Scheiterhaufen

Zutaten

Portionen: 6

  • 10 Semmeln (vom Vortag oder Milchstriezel, Briochekipferln)
  • 750 ml Milch
  • 4 Eier
  • 4 Eidotter
  • 4 Eiklar
  • 160 g Kristallzucker
  • Prise Salz
  • 1 kg Äpfel
  • 150 g Rosinen (oder Sultaninen)
  • Rum
  • Zimt
  • 30 g Staubzucker (für die Schneehaube)
  • Butter (für die Backform)
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Zubereitung

Für den Scheiterhaufen die Semmeln oder Milchbrot blättrig schneiden.

Milch mit Eiern, Eidottern, Zucker und einer Prise Salz verrühren. Ein wenig Wasser mit Rum vermengen und die Rosinen darin einweichen.

Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Äpfel feinblättrig schneiden oder grob raspeln.

Eine feuerfeste Backform mit Butter ausstreichen. Die Äpfel mit Rosinen vermengen, mit Zimt würzen. Semmeln in der Eiermilch gut anfeuchten. Dann abwechselnd Semmel- und Apfelmasse in die Backform schichten und mit der restlichen Eiermilch begießen.

Den Scheiterhaufen gut zusammenpressen. Falls die Masse zu wenig saftig ist, etwas Milch nachgießen und mindestens 30 Minuten rasten lassen.

Backrohr auf 200 °C vorheizen, den Scheiterhaufen etwa 40 Minuten lang backen und etwas abkühlen lassen.

Inzwischen Eiklar mit Staubzucker und Prise Salz zu festem Schnee schlagen. Auf den Scheiterhaufen auftragen und evtl. mit einer Zackenteigkarte verzieren (oder Schnee mit einem Spritzbeutel aufdressieren) und im Rohr kurz goldgelb überbacken (am besten unter der Grillschlange).

Tipp

Das zu passt Kompott oder Apfelmus sowie eventuell Preiselbeeren

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    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

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Kommentare88

Scheiterhaufen

  1. Syffl
    Syffl kommentierte am 24.11.2016 um 13:27 Uhr

    Ich hab es mit Birnen gemacht - und den Zucker stark reduziert, weil ich alten Striezel genommen habe. War eine tolle Resteverwertung. Das Rezept ist super - der Auflauf ist wirklich saftig, schwimmt aber nicht davon!

    Antworten
  2. ipscfreak
    ipscfreak kommentierte am 20.08.2016 um 10:38 Uhr

    Ich liebe Scheiterhaufen seit meiner Kindheit! Meine Mutter hat immer ein paar geriebene Nüsse unter die Äpfel gemischt und das mache ich heute auch. Und zusätzlich noch ein frisches Kompott - das ist dann Haupt- und Nachspeise in einen!

    Antworten
  3. hertaalexandra
    hertaalexandra kommentierte am 14.05.2018 um 07:31 Uhr

    schmeckt auch lecker mit Erdbeeren oder mit Topfen

    Antworten
  4. Pia Luger
    Pia Luger kommentierte am 17.02.2018 um 13:56 Uhr

    Ich geb meist noch ein oaar mandelblättchen dazu

    Antworten
  5. Siegi St.
    Siegi St. kommentierte am 28.11.2016 um 13:58 Uhr

    Nehme immer Toastbrot, die Äpfel karamellisiere ich immer, gieße mit Marillenpago auf, lass ein wenig einkochen,schichte dann alles wie im Rezept angegeben ,nehme aber weniger Zucker, so 100 g...

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