Den Rhabarber schälen und in gleichlange Stücke schneiden.
Für den Teig Fett, Zucker, Dotter und das ganze Ei schaumig rühren. Das Mehl mit dem Backpulver versieben und mit dem Kakao vermengen. Vorsichtig unter die schaumige Masse einarbeiten. 2 Eiklar mit einer Prise Salz steif schlagen und unterheben.
Die Teigmasse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen. Die Rhabarberstücke auf den rohen Teig legen und diesen bei 180-200 °C ca. 30 Minuten backen.
In der Zwischenzeit für die Eischneehaube aus Eiklar und Zucker steifen Schnee schlagen. Diesen (nach den 30 Minuten Backzeit) als Haube über den Kuchen streichen und nochmals kurz überbacken, bis die Oberfläche hellbraun ist.
Tipp
Ein klassischer Frühlingskuchen, der sich perfekt für die gemütliche Familienjause eignet.
ein sehr einfaches, gutes rezept. wer lieber die helle variante mag: einfach auf den kakao verzichten und anstelle dessen das mark von 1/2 vanilleschote (oder ein päckchen vanillezucker) in den teig einarbeiten.
marwin — 13.8.2023 um 10:01 Uhr
sehr gut zum Kaffee
mallisylvie — 17.7.2023 um 08:26 Uhr
lecker
Vilandra — 30.4.2017 um 18:21 Uhr
Heute ausprobiert, aber lieber mit einem kleinen Blech, was auch gut so war, denn sonst wäre die Schneehaube bei mir zu wenig gewesen für ein großes Blech. Wenn ich den Kuchen das nächste Mal mache, werde ich auf jeden Fall den Zucker im Schnee um ein Vielfaches reduzieren, mir war das viel zu süß, aber ansonsten ein tolles Rezept!!!
cp611 — 7.5.2016 um 14:20 Uhr
Mit 2 Eiklar wird die Schnee Haube aber sehr wenig
ein sehr einfaches, gutes rezept. wer lieber die helle variante mag: einfach auf den kakao verzichten und anstelle dessen das mark von 1/2 vanilleschote (oder ein päckchen vanillezucker) in den teig einarbeiten.
sehr gut zum Kaffee
lecker
Heute ausprobiert, aber lieber mit einem kleinen Blech, was auch gut so war, denn sonst wäre die Schneehaube bei mir zu wenig gewesen für ein großes Blech. Wenn ich den Kuchen das nächste Mal mache, werde ich auf jeden Fall den Zucker im Schnee um ein Vielfaches reduzieren, mir war das viel zu süß, aber ansonsten ein tolles Rezept!!!
Mit 2 Eiklar wird die Schnee Haube aber sehr wenig