Rehgulasch in Wacholderrahm mit Macadamianuss-Knöpfli

Zutaten

Portionen: 4

Rehgulasch::

  •   800 g Rehkeule, ohne Knochen und Sehnen
  •   0.5 Sellerie (Knolle)
  •   2 Rote Zwiebeln, ohne Schale, in grobe Würfel
  •   Geschnitten
  •   0.25 Porree (Stange)
  • 1 Karotte
  •   2 Thymian (Zweig)
  •   1 Rosmarin (Zweig)
  •   5 Wacholderbeeren (zerdrückt)
  •   10 Pfefferkörner
  •   700 ml Rotwein
  •   30 g Butterschmalz
  •   3 EL Johannisbeergelee
  •   3 EL Sojasauce
  •   Salz
  •   Pfeffer
  •   500 ml Wildfond
  •   12 Wacholderbeeren
  •   200 ml Schlagobers
  •   3 EL Preiselbeeren
  •   3 EL Schlagobers (geschlagen)
  •   1 EL Petersilie

Macadamianuss-Knöpfli::

  •   5 Eier
  •   250 g Mehl
  •   Salz
  •   Pfeffer
  •   Muskat (frisch gerieben)
  •   100 g Macadamia-Nüsse
  •   30 g Butter
  •   Salz
  •   2 EL Macadamia-Nüsse, gehackt un geröstet
  •   1 EL Petersilie
  •   Frische Petersilie für die Garnitur

Zubereitung

  1. Das Rehfleisch in grobe Würfel schneiden und in eine geeignete Schüssel mit Deckel Form. Das geschälte und gewürfelte Gemüse, die Gewürze sowie den Rotwein hinzfügen. Die Backschüssel mit dem Deckel verschließen und das Fleisch darin am besten eine Nacht lang einmarinieren. Auf einem Sieb abschütten und das Fleisch abtrocknen.
  2. Butterschmalz in einem Kochtopf erhitzen und das Fleisch darin gleichmässig braun anbraten. Johannisbeergelee und Sojasauce dazugeben. Das eingelegte Gemüse mitbraten, mit Salz und Pfeffer würzen, die Küchenkräuter aus der Marinade hinzufügen und mit dem Rotweinfond aufgiessen. 1/2 Liter Wildfond zugiessen und alles zusammen im offenen Kochtopf gemächlich machen. Wenn das Fleisch gar ist, aus der Sauce nehmen und in einen separaten Kochtopf geben. Die Flüssigkeit mit dem Gemüse durch ein feines Sieb passieren und wiederholt ein wenig kochen.
  3. Die Wacholderbeeren mahlen und in der heissen Bratpfanne rösten. Mit dem Schlagobers auffüllen, ca. um die Hälfte kochen, abgießen und zu der passierten Sauce Form. Das Fleisch in die Sauce Form und noch leicht auf kleiner Flamme sieden. Kurz vor dem Servieren die Preiselbeeren, Schlagobers und Petersilie unterziehen.
  4. Macadamianuss-Knöpfli: Die Eier in einer Backschüssel glattrühren. nach und nach das Mehl darin mixen. Den Teig so lange mit dem Kochlöffel aufschlagen, bis er Blasen wirft. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Die Macadamia-Nüsse klein hacken, in den Teig Form und wiederholt gut verrühren. Sehr viel Salzwasser in einem breiten Kochtopf zum Kochen bringen. Den Teig durch einen Knöpflihobel in das Wasser drücken.
  5. Wenn diese an die Wasseroberfläche kommen, mit einer Schöpfkelle herausnehmen, abschrecken und ein klein bisschen abrinnen. Die Butter in einer Bratpfanne erhitzen, die Nuss-Knöpfli darin anbraten und mit Salz würzen.
  6. Die Macadamia-Nüsse sowie die Petersilie einrühren.
  7. Das Rehgulasch mit den Knöpfli anrichten und mit frischer Petersilie garnieren.
  8. Unser Tipp: Als Alternative zu frischen Kräutern können Sie auch gefrorene verwenden - auch diese zeichnen sich durch einen frischen Geschmack aus!

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