Quittenkekse

Zutaten

Portionen: 2

  • 2 Stk. Eier
  • 200 g Kristallzucker
  • 1 TL Zimtpulver
  • 65 g Zitronat (feingehacktes)
  • 100 g Walnüsse (gemahlen)
  • 250 g Vollkornweizenmehl
  • 1/2 Glas Quittengelee (zum Zusammenkleben)
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Zubereitung

  1. Für die Quittenkekse Eier mit Kristallzucker solange schaumig rühren, bis der Zucker sich auflöst (etwa 3 - 5 Minuten). Zimt und Nüsse mit dem Mehl mischen. Zitronat fein hacken und zur Eiermasse rühren, dann diese Masse mit der Mehlmischung verkneten.
  2. Den Teig etwa 1 Stunde rasten lassen, dann 3 mm dick auswalken. Aus diesem Teig ein Backblech mit Kreisen und ein Backblech mit Kreisen mit Herzen in der Mitte ausstechen.
  3. Die Backbleche sollten entweder gefettet oder mit Backpapier belegt werden. Gefettete Bleche haben eine kürzere Backzeit als solche, die mit Papier belegt sind.
  4. Die Kekse etwa 8 - 10 Minuten bei Ober/Unterhitze nacheinander im Backrohr auf unterster Schiene backen bis die Kekse deutlich ein wenig Farbe angenommen haben.
  5. Die Kekse auskühlen lassen und das Quittengelee etwa 2 Minuten aufkochen, sodass es ein wenig eindickt. Die kalten Kekse mit heißem Gelee zusammenkleben.

Tipp

Die Qittenkekse lassen sich auch mit geriebenen Haselnüssen zubereiten.

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    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

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Kommentare2

Quittenkekse

  1. insigna
    insigna kommentierte am 07.06.2019 um 07:24 Uhr

    Das Zitronat reibe ich mit der Trommelreibe ganz fein. Die fertig gefüllten Kekse bespränkle ich mit dunkler Schokoglasur.

    Antworten
  2. lydia3
    lydia3 kommentierte am 24.02.2017 um 19:58 Uhr

    eventuell noch eine Schokoglasur dazu

    Antworten
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