Quittenkuchen mit Karamellnüssen

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 10

Für den Mürbeteig:

  • 350 g Mehl
  • 160 g Butter (kalt)
  • 80 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung:

  • 800 g Quitten
  • 200 g Zucker
  • 5 EL Wasser
  • 100 g Haselnüsse (gerieben)
  • 1 Handvoll Rosinen
  • 2 EL Rum

Für die Karamellnüsse:

  • 120 g Zucker
  • 80 g Haselnüsse (ganz)
  • 1 Schuss Schlagobers (warm)

Für den Quittenkuchen mit Karamellnüssen aus den Teigzutaten rasch einen Mürbteig kneten. In Frischhaltefolie einschlagen und im Kühlschrank eine halbe Stunde rasten lassen.

Für die Füllung Rosinen im Rum einweichen. Quitten schälen, in einen großen Topf füllen und mit Wasser bedeckt weichkochen. Dann abkühlen lassen, die Früchte achteln und vom Kerngehäuse befreien.

Den Zucker in 2 EL Wasser auflösen. Quitten, Rosinen und Haselnüsse in das Zuckerwasser einlegen und für 10 Minuten ziehen lassen.

Inzwischen für die Karamellnüsse den Zucker in einer Pfanne karamellisieren. Sobald der Zucker weich ist und eine bräunliche Farbe angenommen hat, mit einem Schuss Schlagobers aufgießen, die ganzen Haselnüsse mit in den Topf geben und im Karamell schwenken. Die Nuss-Karamellmasse auf ein Blatt Backpapier streichen und auskühlen und trocknen lassen.

Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz ausrollen, in eine Tarteform geben und mehrmals mit einer Gabel einstechen.

Die Quitten-Nuss-Mischung darauf verteilen und im vorgeheizten Ofen bei 200 °C etwa 45 Minuten lang backen.

Den Kuchen aus dem Rohr nehmen, noch warm mit den Karamellnüssen dekorieren und Quittenkuchen mit Karamellnüssen servieren.

Tipp

Der Quittenkuchen mit Karamellnüssen schmeckt mit einem Kleks Schlagobers besonders gut.

Eine Frage an unsere User:
Womit lässt sich der Quittenkuchen Ihrer Meinung nach noch weiter verfeinern?
Jetzt kommentieren und Herzen sammeln!

Was denken Sie über das Rezept?
21 7 0

Die Redaktion empfiehlt aktuell diese Themen

Die Redaktion empfiehlt auch diese Rezepte

Passende artikel

Kommentare7

Quittenkuchen mit Karamellnüssen

  1. Zubano15
    Zubano15 kommentierte am 09.11.2015 um 19:40 Uhr

    hört sich gut an

    Antworten
  2. mirandaly
    mirandaly kommentierte am 09.11.2015 um 10:11 Uhr

    sieht wunderbar aus !

    Antworten
  3. yoyama
    yoyama kommentierte am 08.11.2015 um 16:03 Uhr

    delikat

    Antworten
  4. zorro20
    zorro20 kommentierte am 06.11.2015 um 14:04 Uhr

    klingt gut

    Antworten
  5. JJulian
    JJulian kommentierte am 06.11.2015 um 09:08 Uhr

    toll

    Antworten
  6. Alle Kommentare
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche