Linzer Sterne

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Portionen: 35

  • 125 g Butter
  • 1 Stk. Ei
  • 50 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 40 g Haselnüsse (gemahlen)
  • 200 g Vollkornmehl (Weizen)
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 Prise Nelken
  • 1 Prise Zimt
  • Mehl (zum Bearbeiten)
  • 100 g Marmelade (Hagebutte)
  • 100 g Marmelade (Quitte)
  • 2 EL Staubzucker (zum Bestreuen)
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Für die Linzer Sterne Zucker, Vanillezucker, Ei, Butter, Backpulver, Mehl, gemahlene Haselnüsse und Gewürze mit dem Handmixer mit Knethaken verrühren.

Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für eine halbe Stunde im Kühlschrank rasten lassen.

Dann Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ungefähr 3 mm dünn auswalken und mit einem Sternausstecher für Linzerkekse gleich viele Kekse mit Sternloch, wie Kekse ohne Loch ausstechen.

Die Sterne auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backrohrbei 170 °C für 10-15 Minuten backen.

Die Kekse nach dem Backen abkühlen lassen. Hagebutten- und Quittenmarmelade separat in kleinen Töpfen am Herd, oder in der Mikrowelle erwärmen.

Alle Kekse ohne Loch mit den Marmeladen bestreichen und mit den anderen Sternkeksen bedecken.

Die Kekse mit Staubzucker bestäuben und das Sternloch nach Belieben noch zusätzlich mit Marmelade befüllen.

Die Linzer Sterne für mindestens eine Stunde antrocknen lassen, bevor sie in eine Keksdose gefüllt werden.

Tipp

Die Marmelade für die Linzer Sterne kann mit etwas Rum, oder Orangenlikör angerührt werden.

Die Kekse können mit jeder Marmelade nach Belieben gefüllt werden.

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Kommentare29

Linzer Sterne

  1. lizzy2500
    lizzy2500 kommentierte am 03.01.2017 um 21:20 Uhr

    unser Favorit ist Zitronengelee und in den Teig kommt geriebene Zitronenschale

    Antworten
  2. Milchsemmel
    Milchsemmel kommentierte am 20.12.2016 um 15:17 Uhr

    fein geraspelte orangenschale unter den teig mischen und vanillezucker

    Antworten
  3. hertaalexandra
    hertaalexandra kommentierte am 14.12.2016 um 06:36 Uhr

    ich mache sie mit Orangenmarmelade

    Antworten
  4. KarinD
    KarinD kommentierte am 13.12.2016 um 20:32 Uhr

    Meine Kinder mögen sie mit Erdbeermarmelade am liebsten .

    Antworten
  5. monic
    monic kommentierte am 13.12.2016 um 18:37 Uhr

    Den Staubzucker zum Bestreuen mit Vanillezucker vermischen

    Antworten
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