Omas Schweinsbraten

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Zutaten

Portionen: 4

  •   1 kg Schopfbraten (oder Karree; lassen Sie sich vom Fleischhauer die ausgelösten Knochen mitgeben, diese geben beim Braten einen herrlichen Geschmack)
  •   4 Knoblauchzehen
  •   Salz
  •   Pfeffer
  •   1 Msp. Kümmel
  •   Butterschmalz (zum Ausfetten der Form und Anbraten)
  •   1 l Suppe (zum Aufgießen, je nach Bedarf)
  •   3 Zwiebeln
  •   2 Lorbeerblätter

Zubereitung

  1. Den Knoblauch schälen und pressen und das Fleisch damit einreiben. Salzen, pfeffern und mit reichlich Kümmel bestreuen.
  2. Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
  3. In einer großen Pfanne den Schopfbraten (oder das Karree) von allen Seiten kurz scharf anbraten und wieder herausnehmen.
  4. Die Knochen auf dem Boden einer eingefetteten Kasserolle platzieren, den Schweinsbraten darauflegen, Lorbeerblätter und geviertelte Zwiebeln hinzufügen. Mit Suppe aufgießen, damit genug Feuchtigkeit in der Kasserolle ist und der Schweinsbraten nicht anbrennt.
  5. Das Fleisch in den Backofen schieben und ca. 1-1 1/2 Stunden im Ofen garen lassen.
  6. WICHTIG: Übergießen Sie den Schweinsbraten alle 15 Minuten mit dem Suppensaft, damit er schön saftig wird. Wird der Saft zu wenig, so gießen Sie etwas neue Suppe nach.
  7. Um zu überprüfen, ob der Braten schon gar ist, ein Metallspießchen nehmen und in das Fleisch stechen. Tritt an dieser Stelle noch blutige Flüssigkeit aus, so lassen Sie den Braten am besten noch einige Minuten im Ofen. Ist die Flüssigkeit klar, ist der Schweinsbraten durch und kann serviert werden.

Tipp

Schweinsbraten schmeckt am besten mit selbstgemachten Grießknödeln und Sauerkraut.

Für eine noch herzhaftere Variante von diesem Schweinsbraten, gießen Sie ca. 45 Minuten vor Garende den Braten mit Bier anstatt mit Suppe auf.

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95 Kommentare „Omas Schweinsbraten“

  1. Veronika68
    Veronika68 — 1.3.2017 um 13:02 Uhr

    Kartoffelknödel oder Semmelknödel sind noch besser! Grießknödel essen wir zu Geselchtem mit Sauerkraut. Was auch hervorragend dazu schmeckt ist das innviertler Stöcklkraut

  2. Doris Martin
    Doris Martin — 16.6.2016 um 05:19 Uhr

    Wir übergiessen immer mit Bier

  3. rommar
    rommar — 27.12.2015 um 15:05 Uhr

    Nehme immer ein langes Karree...das ist saftiger als ein kurzes.

  4. Petzibärchen
    Petzibärchen — 20.9.2018 um 19:40 Uhr

    am liebsten nehme ich einen saftigen Schopfbraten, gerne brate ich geschnittenes Wurzelgemüse mit, das macht einen tollen Geschmack und ich lege es als kleine Beilage dazu auf den Teller

  5. Rose123
    Rose123 — 2.1.2016 um 10:08 Uhr

    schmeckt gut

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