Lachs auf süß-saurem roten Linsengemüse

Zutaten

Portionen: 2

Für den Lachs:

  • 250 g Lachs (ohne Haut)
  • 1 Zitrone (Bio)
  • 50 ml Weißwein
  • 1 Prise Zucker
  • etwas Zitronenpfeffer (groben)

Für das Linsengemüse:

  • 1 Karotte
  • 1 Zwiebel (klein, gelb)
  • 1 Knoblauchzehen (klein, frisch)
  • 2 Stange(n) Sellerie (grün)
  • 1 Fleisch-Tomaten (große)
  • 120 g Linsen (rot)
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Sojasauce
  • 1 EL Balsamico Essig (weiß)
  • 1 EL Balsamico Creme (Vanille)
  • 250 ml Gemüsesuppe (eventuell mehr)
  • 2 Stange(n) Lauch
  • etwas Cayennepfeffer
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Zubereitung

  1. Für den Lachs auf süß-saurem roten Linsengemüse zunächst den Lachs waschen und eventuell noch vorhandene Gräten entfernen. Mit Zitronensaft beträufeln, mit Zitronenpfeffer bestreuen, entweder in eine Dämpfschale oder einen Bratschlauch geben.
  2. Wein aufgießen, noch etwas Zitronensaft und eine Prise Zucker hinzufügen. Die Karotte und die Selleriestangen waschen und schälen. Beides in Streifen und dann in kleine Würfel schneiden. Kartoffel waschen, schälen und in doppelt so große Würfel wie das Gemüse schneiden.
  3. Zwiebel und Knoblauch schälen und ebenso fein schneiden, Knoblauch durch die Presse geben. Die Butter in der Pfanne zerlassen, Zwiebel und Knoblauch anschwitzen, dann die Karotten und Sellerie dazugeben.
  4. Ebenso unter Rühren anschwitzen, mit der Gemüsesuppe ablöschen und Kartoffelwürfel dazugeben. Sojasoße und Basalmicoessig dazugeben, sowie etwas Cayennepfeffer und zugedeckt ca. 10 Minuten köcheln lassen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  5. In der Zwischenzeit die Tomate, einritzen, blanchieren, häuten, Kerngehäuse entfernen und in feine Würfel schneiden. Die Lauchzwiebeln waschen, trocken tupfen und in feine Ringe schneiden.
  6. Nach 10 Minuten sollte das Gemüse bissfest und die Kartoffeln noch fest sein. Nun die Linsen dazugeben, falls nötig noch etwas  Suppe aufgießen, nochmals zugedeckt 10 Minuten köcheln lassen.
  7. Den Fisch für diese Zeit in den Backofen geben. Zwei feuerfeste Schalen oder Teller dazu stellen. Das Linsengemüse mit Balsamico Creme Vanille und Cayennepfeffer abschmecken, 2/3 der Lauchzwiebel, sowie die Tomaten-Würfel unterziehen und in vorgewärmten Tellern oder Schalen anrichten.
  8. Den Fisch aus dem Ofen nehmen, auf das Gemüse setzen und den Lachs auf süß-saurem roten Linsengemüse mit den restlichen Lauchzwiebelringen bestreuen.

Tipp

Wer den Lachs auf süß-saurem roten Linsengemüse noch süßlicher mag, gibt einfach noch etwas Ketchup dazu. Wer es säuerlicher mag, einfach noch etwas weißen Balsamico Essig hinzufügen.

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