Kartoffelpaunzen

Zutaten

Portionen: 4

  • 600 g Kartoffeln
  • 200 g Mehl
  • 1 Ei
  • Salz
  • 1 Prise Muskatnuss
  • Mehl (zum Wälzen)
  • Butterschmalz (zum Backen)
  • Butter (flüssig zum Beträufeln)
  • 3 EL Sauerrahm
  • Buttermilch (nach Belieben, Sauermilch oder Joghurt, sowie kalt)
Auf die Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Zunächst die Kartoffeln kochen, abseihen und schälen.
  2. Durch ein Sieb drücken und mit Mehl, Ei, Salz und Muskatnuss zu einem lockeren Teig verkneten.
  3. Aus dem fertigen Teig zuerst daumendicke Rollen formen und davon mit einem befeuchteten Messer ca. 2 bis 3 cm lange Rollen abschneiden.
  4. Gut bemehlen und in heißem Butterschmalz rundherum goldgelb bräunen (ein Vorgang, den man am besten Schicht für Schicht macht, weil nicht alle Paunzen in einer Pfanne Platz haben).
  5. Die fertigen Paunzen mit flüssiger Butter beträufeln und nach Belieben mit Buttermilch, Sauermilch oder Joghurt sowie kaltem Sauerkraut servieren.

Tipp

Mit Zucker bestreut und mit Kompott serviert ergeben die Kartoffelpaunzen auch ein süßes Hauptgericht oder eine Nachspeise.

  • Anzahl Zugriffe: 65724
  • So kommt das Rezept an info
    close

    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

Würden Sie die Paunzen pikant oder süß zubereiten?

Die Redaktion empfiehlt aktuell diese Themen

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Kartoffelpaunzen

Ähnliche Rezepte

Kommentare5

Kartoffelpaunzen

  1. christoph81
    christoph81 kommentierte am 20.11.2018 um 07:01 Uhr

    Ich gebe auf einenPaunzen Powidl und setze eine zweiten drauf.

    Antworten
  2. Margot Graf
    Margot Graf kommentierte am 22.03.2016 um 14:06 Uhr

    Danke für das einfache, tolle Rezept!Ich habe es mit grünem Salat und einer Rahmsauce mit Jungzwiebel,, Zitronensaft und Senf serviert!

    Antworten
  3. aerofit
    aerofit kommentierte am 22.03.2016 um 11:17 Uhr

    Könnte man mit Tomatensauce sicherlich auch als pikantes Hauptgericht essen, oder?

    Antworten
  4. xxxx40
    xxxx40 kommentierte am 26.11.2014 um 14:25 Uhr

    lecker

    Antworten
  5. Stoffi
    Stoffi kommentierte am 27.05.2014 um 21:59 Uhr

    werde ich bestimmt probieren

    Antworten
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Aktuelle Usersuche zu Kartoffelpaunzen