Schupfnudeln

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Portionen: 6

  • 500 g Erdäpfel (mehlig)
  • 170 g Mehl (griffig)
  • 50 g Weizengrieß
  • 3 Eidotter (groß)
  • Salz
  • Pfeffer (gemahlen)
  • Muskatnuss (frisch gerieben)
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Für die Schupfnudeln zunächst die Erdäpfel mit Schale in ausreichend Wasser kochen, bis sie weich sind. Danach schälen und noch heiß pressen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den restlichen Zutaten schnell verkneten. Zu einer Rolle formen und für ungefähr 1/2 Stunden bei Zimmertemperatur abgedeckt ruhen lassen.

Von der Teigrolle gleich große Stücke abschneiden und zu fingerdicken Nudeln formen.

Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, salzen und die Schupfnudeln darin für ungefähr 7-10 Minuten leicht köcheln lassen. Abschütten und je nach Wunsch weiterverwenden.

Hier finden Sie das Video zu diesem Rezept.

Tipp

Die gekochten Schupfnudeln können zum Beispiel in Butter geschwenkt als Beilage serviert werden. Sie eignen sich aber auch für Mohnnudeln und Bröselnudeln.

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Kommentare2

Schupfnudeln

  1. cp611
    cp611 kommentierte am 10.05.2017 um 16:03 Uhr

    Zu dem Mehl auch etwas Stärkemehl mischen, dann halten die Nudeln besser die Form!

    Antworten
  2. Merl
    Merl kommentierte am 05.05.2017 um 22:46 Uhr

    Da ich keine Eier esse, habe ich es immer weggelassen -- ging auch wunderbar.Dazu eine Tomaten- oder Paprikasoße -- mir schwebt aber noch eine Gemüsesoße vor.Habe das Grundrezept auch ein paar Male variert, so dass ich mal verschiedene Kräuter (z. B. Petersilie/Melisse/ Kresse oder ....) in den Teig eingearbeitet habe.

    Antworten
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