Holunderblütensirup

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

  • 1 l Wasser
  • 1 kg Zucker
  • 25 g Zitronensäure
  • 150 g Holunderblüten
  • 10 ml Alkohol (80%ig)

Für den Holunderblütensirup die Holunderblüten sorgfältig waschen. Das Wasser mit dem Zucker aufkochen und etwas abkühlen lassen.

Die Holunderblüten und die Zitronensäure in das Zuckerwasser eimengen.

3 Tage an einem dunklen, kühlen Ort ziehen lassen.

Flaschen zum Abfüllen vorbereiten.

Den Holunderblütensirup durch ein Sieb leeren und danach in die Flaschen abfüllen. Bevor Sie die Flaschen verschließen, einige Tropfen Alkohol auftragen und anzünden.

Tipp

Dieses Holunderblütensirup Rezept eignet sich als Ausgangsbasis für einen Holunderblütenlikör.

Was denken Sie über das Rezept?
57 38 41

Die Redaktion empfiehlt aktuell diese Themen

Die Redaktion empfiehlt auch diese Rezepte

Kommentare57

Holunderblütensirup

  1. Morli59
    Morli59 kommentierte am 19.05.2015 um 14:30 Uhr

    ich mache "Hollersaft" seit vielen Jahren, nach dem Rezept meiner Mutter und die Blüten sollen niemals gewaschen werden, schade um den guten Blütenstaub der da ausgewaschen wird und in den Saft gehört!!Perfekt dazu passen auch geschnittene ungespritzte Zitronen und Orangenscheiben, ergibt einen besonders guten Geschmack

    Antworten
    • ichkoche.at / Julia  H.
      ichkoche.at / Julia H. kommentierte am 12.05.2016 um 17:00 Uhr

      Liebe Johanna Achleitner, wir empfehlen Ihnen, den Sirup während er zieht abzudecken. Umrühren ist nicht nötig. Mit kulinarischen Grüßen - die Redaktion

      Antworten
  2. aerofit
    aerofit kommentierte am 03.06.2017 um 21:45 Uhr

    3 Tage lasse ich die Blüten nie ziehen, sonst werden sie immer braun und vergärt. Ich setze in Wasser und Zucker 1 - 2 Tage an und koche danach alles noch einmal ein.

    Antworten
  3. grube
    grube kommentierte am 30.05.2017 um 10:17 Uhr

    hab jetzt mal gelesen, dass in den Stängeln viel Blausäure sein soll...also lieber Blütenblätter fein abzupfen

    Antworten
  4. grube
    grube kommentierte am 30.05.2017 um 10:16 Uhr

    ich decke den Saft immer zu

    Antworten
  5. Alle Kommentare
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte