Grünkern-Gemüse-Suppe

Zutaten

Portionen: 4

  •   400 g Gemüse (nach Belieben; Karotten, Karfiol, Sellerie, Kohlrabi, Erbsen)
  •   2 EL Zwiebel (gewürfelt)
  •   2 EL Butter
  •   50 g Grünkernmehl (oder Dinkelmehl)
  •   1 l Gemüsesuppe (klar)
  •   Salz
  •   Pfeffer
  •   Muskatnuss (gemahlen)
  •   150 ml Schlagobers

Für die Croûtons:

  •   2 Scheibe(n) Vollkorntoast
  •   1 EL Butter (zum Rösten)

Zum Garnieren:

Zubereitung

  1. Für die Grünkern-Gemüse-Suppe das Gemüse putzen und je nach Sorte in kleine Würfel oder Scheiben schneiden. In einem Topf die Butter aufschäumen lassen und die Zwiebelwürfel bei mäßiger Hitze langsam hell anschwitzen.
  2. Grünkernmehl einrühren, kurz anschwitzen und nach und nach langsam mit der Suppe aufgießen. Dabei kräftig rühren, damit sich nichts anlegt und die Suppe schön gebunden wird. Einmal aufkochen lassen, das Gemüse zugeben und mit Salz, Pfeffer sowie Muskatnuss würzen.
  3. Zugedeckt so lange kochen, bis das Gemüse bissfest ist. (Ist die Suppe dabei zu „pampig“ geworden, eventuell noch etwas Wasser zugießen.). Das flüssige Schlagobers zugießen, alles nochmals kräftig aufkochen lassen und abschmecken.
  4. Inzwischen für die Croûtons den Vollkorntoast in kleine Würfel schneiden und in etwas heißer Butter goldbraun rösten.
  5. Die fertige Grünkern-Gemüse-Suppe in vorgewärmten Tassen oder Tellern anrichten, mit gehacktem Schnittlauch oder Petersilie bestreuen und mit den Croûtons garnieren.

Tipp

Das weichgekochte Gemüse in der Grünkern-Gemüse-Suppe kann auch mit dem Stabmixer püriert werden.

Eine Frage an unsere User:
Welche Tipps haben Sie für die Zubereitung von Grünkern?
Jetzt kommentieren und Herzen sammeln!

Welche Konsistenz sollte die Suppe nach Ihrem Geschmack haben?

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Grünkern-Gemüse-Suppe

Ähnliche Rezepte

22 Kommentare „Grünkern-Gemüse-Suppe“

  1. MIG
    MIG — 26.5.2022 um 21:30 Uhr

    bei Suppen dieser Art püriere ich nicht das ganze Gemüse, sondern behalte einen Teil als bissfeste Suppeneinlage zurück

  2. Dickmocksi
    Dickmocksi — 26.5.2022 um 09:24 Uhr

    Ein wahres Gaumenvergnügen!

  3. lizzy2500
    lizzy2500 — 29.10.2019 um 23:31 Uhr

    Welche Tipps haben Sie für die Zubereitung von Grünkern? ich gare Grünkern in ungesalzener Suppe vor

  4. hkocht
    hkocht — 18.10.2018 um 10:35 Uhr

    sehr gerne mache ich grünkernlaibchen

  5. erkocht
    erkocht — 18.10.2018 um 10:11 Uhr

    grünkern vor dem kochen schroten

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Grünkern-Gemüse-Suppe