Dinkelkarotten

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 2

  • 4 Stück Karotten (Erde)
  • 2-3 EL Olivenöl (Erde)
  • 1 TL Ingwer (frisch gerieben; Metall)
  • Pfeffer (Metall)
  • Salz (Wasser)
  • 1 Tasse Dinkel (oder Dinkelreis; Holz)
  • 1/2 Bund Thymian (Feuer)
  • 2 Tassen Wasser (heiß; Feuer)

Für die Dinkelkarotten den Dinkel in einer heißen Pfanne anrösten und mit heißem Wasser aufgießen. Auf kleiner Flamme zugedeckt ca. 1 Stunde (bei Dinkelreis verkürzt sich die Kochzeit auf 20–25 Minuten) kochen, bis die Dinkelkörner weich sind. Bei Bedarf weitere Flüssigkeit zugießen.

Karotten in kleine Würfel schneiden und gegen Ende der Kochzeit zum Dinkel geben. Dinkel mit Karotten noch etwas nachquellen lassen. In der Zwischenzeit Thymianblätter von den Stielen lösen. Die Dinkelkarotten mit den Gewürzen abschmecken, Olivenöl unterrühren und als Beilage servieren.

Tipp

Dinkelkarotten sind eine besonders gesunde Beilage! Dinkel, der Urweizen, stärkt die Milz, die Bauchspeicheldrüse, die Leber und nährt das Yin. Wegen seines geringen Ertrages und der Knickanfälligkeit der langen Stängel wurde er allerdings durch den heute angebauten Weizen verdrängt.

Eine Frage an unsere User:
Zu welchem Gericht würden Sie Dinkelkarotten als Beilage besonders empfehlen?
Jetzt kommentieren und Herzen sammeln!

Was denken Sie über das Rezept?
23 16 7

Die Redaktion empfiehlt auch diese Rezepte

Passende artikel

Kommentare33

Dinkelkarotten

  1. hmjW10
    hmjW10 kommentierte am 26.06.2017 um 20:28 Uhr

    Zu gebratenem Zander oder knusprigen Hühnerkeulen.

    Antworten
  2. Eneleh
    Eneleh kommentierte am 26.06.2017 um 19:10 Uhr

    passt gut zu Topfenlaibchen oder gegrillten Tofu

    Antworten
  3. Santana&Shaw
    Santana&Shaw kommentierte am 26.06.2017 um 16:06 Uhr

    Zu gebratenem Fleisch

    Antworten
    • Merl
      Merl kommentierte am 27.06.2017 um 19:31 Uhr

      Herrje & Sorry! "Puppern" sind ein ,in einer spontan entstandenen Hektik, passierter Schreibfehler!Das "zu Puppern" ist eigentlich ein "zu Puffern"!

      Antworten
  4. Morli59
    Morli59 kommentierte am 27.06.2017 um 12:22 Uhr

    da wir keine großen Fleischesser sind habe ich heurige Kartoffeln dazu gemacht und es hat fantastisch geschmeckt! Noch etwas grünen Salat aus dem Hochbeet dazu!

    Antworten
  5. Alle Kommentare
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche