Getränkter Dinkelgrießkuchen mit Apfel, Kürbis & Datteln

Zutaten

Portionen: 4

  •   etwas Butter (für die Form)
  •   etwas Mehl (für die Form)
  •   120 g Butter
  •   70 g Vollrohrzucker
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Orange (unbehandelt, Abrieb und Saft davon)
  •   2 Eier
  •   2 TL Backpulver
  •   1 Prise Salz
  •   150 g Dinkelgrieß
  •   100 Mandelkerne (gemahlen)
  • 200 g Kürbis (fein gerieben)
  • 2 Äpfel (grob gerieben)
  • 80 g Datteln (entsteint und gehackt)

Für den Sirup:

Zubereitung

  1. Für den getränkten Dinkelgrießkuchen mit Apfel, Kürbis & Datteln zunächst den Boden einer Springform (24 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Den Rand mit ein wenig Butter bestreichen und mit etwas Mehl stauben. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Für den Teig Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Orangenschalenabrieb und Eier unterziehen. In einer Schüssel Backpulver, Salz, Grieß und gemahlene Mandelkerne vermengen. Zusammen mit dem Saft einer Orange, dem fein geriebenen Kürbis, den grob geriebenen Äpfeln sowie den gehackten Datteln unter die Buttermasse rühren. Teig in die vorbereitete Backfom füllen und auf mittlerer Schiene ca. 35 - 40 Minuten goldgelb backen.
  3. Für den Sirup Orangensaft mit Zucker in einen Kochtopf geben und zum Kochen bringen. Etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze kochen, bis die Masse leicht sirupartig wird. Den noch warmen Kuchen mit dem Sirup tränken und etwas auskühlen lassen. Den getränkten Dinkelgrießkuchen mit Apfel, Kürbis & Datteln portionsgerecht schneiden und servieren.

Tipp

Statt mit Datteln können Sie den getränkten Dinkelgrießkuchen mit Apfel, Kürbis & Datteln auch mit anderen Trockenfrüchten zubereiten.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Getränkter Dinkelgrießkuchen mit Apfel, Kürbis & Datteln

Ähnliche Rezepte

8 Kommentare „Getränkter Dinkelgrießkuchen mit Apfel, Kürbis & Datteln“

  1. Zubano15
    Zubano15 — 19.1.2018 um 12:32 Uhr

    ich habe statt dem Kürbis - Karotten verwendet und für den Sirup frischen Blutorangensaft. Der Kuchen schmeckt umwerfend saftig.

  2. omami
    omami — 19.10.2017 um 15:06 Uhr

    Und wenn gerade kein Dinkelgries im Haus ist, tut es auch normaler Weizengries.

  3. Martina Hainzl
    Martina Hainzl — 10.11.2016 um 13:22 Uhr

    Schmeckt mit getrockneten Marillen auch sehr gut!

  4. asrael
    asrael — 27.1.2024 um 11:49 Uhr

    Werde es ausprobieren

  5. dora1944
    dora1944 — 25.9.2017 um 21:44 Uhr

    Statt Datteln Feigen genommen, sehr gut

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Getränkter Dinkelgrießkuchen mit Apfel, Kürbis & Datteln