Burgenländischer Schlagobersgugelhupf

Zutaten

Portionen: 15

  • 250 g Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 5 Stück Eier
  • 250 g Mehl (glatt)
  • 1/2 Pkg. Backpulver
  • 1 Becher Schlagobers
  • 2 EL Kakakopulver
  • 3 EL Haselnusslikör (oder Rum)
Auf die Einkaufsliste

Zubereitung

Für den burgenländischen Schlagobersgugelhupf wird Schlagobers steif geschlagen. Eier, Staubzucker, Vanillezucker schaumig rühren. Mehl mit Backpulver versieben und unter die Dottermasse rühren. Anschließend den geschlagenen Schlagobers unterrühren. Teig in 2 Teile teilen.

Kakaopulver und Haselnusslikör oder Rum verrühren und in einen Teil der Masse unterrühren. Kranzform ausfetten und bebröseln und den Teig abwechselnd einfüllen. Bei 150 Grad Heißluft ca. 50 Minuten backen. Den burgenländischen Schlagobersgugelhupf aus der Form stürzen und auskühlen lassen.

Tipp

Wer möchte, kann den burgenländischen Schlagobersgugelhupf mit Staubzucker bestreuen.

  • Anzahl Zugriffe: 116027
  • So kommt das Rezept an info
    close

    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

Die Redaktion empfiehlt aktuell diese Themen

Rezeptempfehlung zu Burgenländischer Schlagobersgugelhupf

Passende Artikel zu Burgenländischer Schlagobersgugelhupf

Kommentare46

Burgenländischer Schlagobersgugelhupf

    • Wuppie
      Wuppie kommentierte am 08.05.2016 um 09:26 Uhr

      Wieso so viele glauben, dass man bei Kinder keinen Alkohol in den Teig geben darf oder soll? Wie schon geschrieben, der verflüchtigt sich. Was ist da mit Obstesse? Das Obst fängt sehr oft auch im Magen der Kinder noch zum Gären an-was ist damit? Also päpstlicher als der Papst sollte man dann doch nicht sein- es gibt andere Dinge die für Kinderernährung schädlicher sind- z.B. zu viele Süßigkeiten, zu viel Fett usw. Übrigesns ich bin Antialkoholikerin, aber den Rum im Kuchen oder sonstige Alkoholika in Speisen nehme ich schon. Ich war keine Alkoholokerin, habe aber aus anderen gesundheitlichen Gründen absolut auf Alk verzichtet-die Ärzte meinten, beim Kochen schadet er absolut nicht.

      Antworten
  1. Rainer76
    Rainer76 kommentierte am 04.09.2015 um 11:37 Uhr

    Schmeckt sehr gut und ist auch total flaumig!

    Antworten
  2. Siegi St.
    Siegi St. kommentierte am 31.03.2018 um 10:41 Uhr

    Habe heute aus der Masse ein Osterlämmchen gebacken...

    Antworten
  3. Siegi St.
    Siegi St. kommentierte am 27.03.2018 um 16:03 Uhr

    Habe diesen köstlichen Kuchen gebacken, sehr einfach zum zubereiten und auch nach Tagen noch sehr saftig, ein herrlicher Kuchen zum Kaffee. Kann man auch problemlos mit etwas weniger Zucker machen, aber nicht weniger als 200 Gramm...

    Antworten
  4. eva-maria2511
    eva-maria2511 kommentierte am 17.07.2017 um 18:45 Uhr

    WERDE ICH PROBIEREN.. ich glaube wenn man den KAKAO weglässt kann man den Teig auch für einen Blechkuchen mit Früchte nehmen..werde es probieren..

    Antworten
  5. Alle Kommentare
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Usersuche zu Burgenländischer Schlagobersgugelhupf