Marmorkuchen mit Kirschen

Zutaten

  • 250 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 4 Stück Eier
  • 1/8 l Öl
  • 1/8 l Wasser
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 20 g Kakaopulver
  • 3 EL Amaretto
  • 400 g Kirschen (entkernt)
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Zubereitung

Für den Marmorkuchen die Eier trennen. Zucker mit Eidotter und Vanillezucker sehr schaumig rühren.

Die Eiklar zu festem Schnee schlagen.

Das Backpulver in das Mehl einsieben.

In die Ei-Zucker-Masse abwechseln jeweils Öl und Wasser einrühren. Danach das Mehl untermengen. Zum Schluß vorsichtig den Eischnee unterheben.

Den Kakao mit Amaretto anmischen.

Die Hälfte der Kuchenmasse in eine befettete und mit Mehl ausgestaubte Form geben. In die andere Hälfte die Kakaomischung einmengen und diese ebenfalls in die Form geben. Mit einem Kochlöffel vorsichtig mit einer drehenden Bewegung durch den Teig fahren, um den typischen Marmorkuchen Effekt zu erzielen.

Zum Schluss die Kirschen auflegen und den Marmorkuchen mit Kirschen bei 180 Grad ca. 1 Stunde backen.

Tipp

Wenn Sie die Kirschen mit etwas Mehl anstauben, sinken sie nicht so tief im Marmorkuchen-Teig ab.

Wenn der Marmorkuchen mit Kirschen auch für Kinder gedacht ist, dann mischen Sie das Kakaopulver mit Wasser anstatt Amaretto.

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Kommentare86

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  1. Bachl
    Bachl kommentierte am 23.01.2018 um 18:31 Uhr

    Ich backe nach demselben Rezept, nur mir einem halben P. Backpulver und er geht trotzdem schön auf und wird herrlich flaumig.

    Antworten
  2. stefaniee
    stefaniee kommentierte am 16.06.2017 um 10:32 Uhr

    Sehr leckeres und einfaches Rezept - bei mir war der Kuchen nach ca. 30 Minuten fertig (auf dem Blech)

    Antworten
  3. Hobbykoch21
    Hobbykoch21 kommentierte am 02.08.2016 um 16:40 Uhr

    würde etwas weniger Kakao verwenden und eine Gugelhupf oder Kranzform, da braucht er auch etwa die Zeit

    Antworten
    • SandRad
      SandRad kommentierte am 31.05.2017 um 13:34 Uhr

      bei mir hat die Menge des Kakaos gepasst. Ich persönlich würde die Menge nicht verringern.

      Antworten
  4. solo
    solo kommentierte am 21.07.2016 um 18:32 Uhr

    Ist sehr gut geworden. Mit Brombeeren. Der Kuchen ist 5 cm hoch. Backform 30 x 20 cm. 175° Heißluft. 30 Min.Braucht keine Stunde!!!!

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