Bärlauch-Quiche

Zutaten

Portionen: 5

Für den Teig:

  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter (eiskalt)
  • 1 Ei
  • 4 EL Milch
  • Salz

Für den Belag:

  • 2 Handvoll Bärlauch
  • 150 g Schafskäse (fest, z. B. Feta)
  • 200 ml Schlagobers
  • 100 g Sauerrahm
  • 2 Eidotter
  • 1 Ei
  • 1 Prise Muskatnuss (frisch gerieben)
  • Kräutersalz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
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Zubereitung

  1. Für die Bärlauch-Quiche bereiten Sie einen Mürbteig zu: Dafür das Mehl auf eine Arbeitsfläche geben. Die eiskalte Butter in Stückchen schneiden und mit dem Mehl abbröseln. Ei, Milch und Salz dazugeben und rasch zu einem Mürbteig kneten. Den Teig zu einer Kugel rollen, in Folie einwickeln und 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
  2. Anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche messerrückendick ausrollen und eine Quicheform (oder Torten-Springform) damit auskleiden. Den Boden einige Male einstechen.
  3. Für den Belag die Bärlauchblätter mit kaltem Wasser abspülen, trocken schleudern und fein hacken. Schafkäse aus der Lake nehmen, abtupfen und kleinwürfelig schneiden. Ei, Dotter, Obers und Sauerrahm verquirlen, mit Kräutersalz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Bärlauch und Schafkäse unterrühren. Die Masse auf dem Teig verteilen.
  4. Die Bärlauch-Quiche im vorgeheizten Backrohr bei 220 °C ca. 20 Minuten backen. Zwischendurch nachsehen, ob die Quiche nicht zu viel Farbe annimmt, eventuell mit Alufolie abdecken.

Tipp

Sie können den Teig auch vor dem Rasten ausrollen, die Form damit auskleiden und ihn erst dann in den Kühlschrank zum Rasten geben. Das Verarbeiten ist dadurch etwas leichter. Ersetzen Sie bei diesem Rezept ein Drittel des Weizenmehl durch Buchweizenmehl; dieses dunkle Mehl mit seinem besonderen Eigengeschmack passt besonders gut für eine Bärlauch-Quiche.

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Kommentare44

Bärlauch-Quiche

  1. helmi48
    helmi48 kommentierte am 03.06.2015 um 09:29 Uhr

    tolles rezept

    Antworten
  2. tasse tee
    tasse tee kommentierte am 26.03.2019 um 17:30 Uhr

    Gebe entweder Lauch oder Frühlingszwiebel dazu.

    Antworten
  3. lizzy2500
    lizzy2500 kommentierte am 19.03.2019 um 01:36 Uhr

    auch mit Vollkornmehl gut. Habe 1 EL mehr Milch verwendet

    Antworten
  4. h.stelzmueller
    h.stelzmueller kommentierte am 07.03.2019 um 16:38 Uhr

    mit lauch und speck wird sie besonders gut

    Antworten
  5. picobaerli
    picobaerli kommentierte am 03.05.2018 um 19:35 Uhr

    Die Form mit Butter einfetten

    Antworten
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