Bärlauch-Quiche

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Zutaten

Portionen: 5

Für den Teig:

  •   250 g Mehl
  •   125 g Butter (eiskalt)
  •   1 Ei
  •   4 EL Milch
  •   Salz

Für den Belag:

  • 2 Handvoll Bärlauch
  •   150 g Schafskäse (fest, z. B. Feta)
  •   200 ml Schlagobers
  •   100 g Sauerrahm
  •   2 Eidotter
  •   1 Ei
  •   1 Prise Muskatnuss (frisch gerieben)
  •   Kräutersalz
  •   Pfeffer (frisch gemahlen)

Zubereitung

  1. Zuächst einen Mürbteig zubereiten.
  2. Dafür das Mehl auf eine Arbeitsfläche geben. Die eiskalte Butter in Stückchen schneiden und mit dem Mehl abbröseln. Ei, Milch und Salz dazugeben und rasch zu einem Mürbteig kneten. Den Teig zu einer Kugel rollen, in Folie einwickeln und 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
  3. Anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche messerrückendick ausrollen und eine Quicheform (oder Torten-Springform) damit auskleiden. Den Boden einige Male einstechen.
  4. Für den Belag die Bärlauchblätter mit kaltem Wasser abspülen, trocken schleudern und fein hacken. Schafkäse aus der Lake nehmen, abtupfen und kleinwürfelig schneiden.
  5. Ei, Dotter, Obers und Sauerrahm verquirlen, mit Kräutersalz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Bärlauch und Schafkäse unterrühren. Die Masse auf dem Teig verteilen.
  6. Die Quiche im vorgeheizten Backrohr bei 220 °C ca. 20 Minuten backen. Zwischendurch kontrollieren, ob die Quiche nicht zu viel Farbe annimmt, falls notwendig, eventuell mit Alufolie abdecken.

Tipp

Sie können den Teig auch vor dem Rasten ausrollen, die Form damit auskleiden und ihn erst dann in den Kühlschrank zum Rasten geben. Das Verarbeiten ist dadurch etwas leichter. Ersetzen Sie bei diesem Rezept ein Drittel des Weizenmehl durch Buchweizenmehl; dieses dunkle Mehl mit seinem besonderen Eigengeschmack passt besonders gut für eine Bärlauch-Quiche.

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47 Kommentare „Bärlauch-Quiche“

  1. tasse tee
    tasse tee — 26.3.2019 um 17:30 Uhr

    Gebe entweder Lauch oder Frühlingszwiebel dazu.

  2. helmi48
    helmi48 — 3.6.2015 um 09:29 Uhr

    tolles rezept

  3. franziska 1
    franziska 1 — 8.10.2022 um 18:36 Uhr

    schmeckt hervorragend

  4. Bachl
    Bachl — 7.3.2021 um 17:03 Uhr

    Da sich Bärlauch sehr gut einfrieren lässt, hat man das ganze Jahr was davon. Ich mixe die Blätter mit etwas Öl im Mixer und friere diese Masse dann in kleinen Gläsern ein.

  5. eva0084
    eva0084 — 5.3.2020 um 20:33 Uhr

    mit Speckwürfel bestreuen

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