P(f)annenhilfe

Was mache ich, wenn der Mürbteig brüchig ist?

Wenn der Mürbteig brüchig ist, können Sie während dem Kneten noch versuchen etwas mehr Butter hinzuzufügen. Oft gelingt es so, durch den höheren Fettgehalt, doch noch einen geschmeidigen Teig zu erhalten.

Sind wirklich alle Stricke gerissen, so lässt sich aus Mürbteig immer noch ein herrlicher Crumble zaubern. Fügen Sie dazu einfach noch etwas Mehl und geriebene Nüsse zum Mürbteig hinzu und zerbröseln Sie den Teig zwischen den Fingern. So bekommen Sie saftige Streuseln die über gezuckerten Früchten einfach für ca. 20 Minuten ins Rohr geschoben werden.

Autor: Ruth Wagner

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Kommentare31

Was mache ich, wenn der Mürbteig brüchig ist?

  1. spinne18
    spinne18 kommentierte am 27.11.2014 um 17:03 Uhr

    Ich gebe einfach etwas flüssige Sahne dazu :-)

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    • Romana Gasser
      Romana Gasser kommentierte am 21.11.2017 um 10:50 Uhr

      der 3=2=1 mürbteig ohne eidotter zerfällt auf der zunge !

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  2. sissibaer
    sissibaer kommentierte am 10.07.2015 um 19:07 Uhr

    Kalt arbeiten, Hände kühlen, kaltes Marmorbrett verwenden und kühlen, kühlen kühlen!

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    • DerFeinspitz
      DerFeinspitz kommentierte am 28.11.2014 um 12:24 Uhr

      stimmt! Schlagobers ist immer gut Massen oder Teige zu retten bzw. flaumig zu bekommen, gleichzeitig Fett und Flüssigkeit.

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  3. Traude Gschwendtner
    Traude Gschwendtner kommentierte am 17.12.2017 um 13:46 Uhr

    Ich habe in die Masse eetwas Sauerrahm eingearbeitet. Es wurde ein wunderbarer, geschmeidiger Teig der sich gut verarbeiten ließ.

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