Vollkorn-Vanillekipferl

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  • 150 g Dinkelmehl (fein)
  • 150 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 80 g Rohrzucker
  • 2 Dotter
  • 10 g Vanillezucker

wahlweise Mandeln:

  • 150 g Haselnüsse (gerieben und geröstet)

Zum Bestreuen:

  • Staubzucker (mit Vanillezucker vermischt)
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Alle Zutaten in eine Schüssel oder auf eine Arbeitsplatte geben und von Hand zu einem Mürbteig verarbeiten. Teig kurz kühl stellen. Zu einer Rolle formen und mit einer Teigkarte kleine Stücke abnehmen, zu Kipferl formen und auf ein vorbereitetes Backblech setzen. Im vorgeheizten Backrohr bei etwa 165 °C 10 bis 13 Minuten auf Sicht hell backen. Noch warm mit Staub-Vanillezuckergemisch bestreuen.

Tipp

Dieser Teig lässt sich kurz nach der Herstellung am besten verarbeiten. Man kann ihn auch ausrollen und beliebige Formen ausstechen. Bei längerer Lagerzeit zieht er durch und lässt sich nicht mehr so leicht formen (bei Bedarf einen Dotter bzw. ein Eiklar untermengen). Der Teig eignet sich ebenso als Unterlage für Schnitten. Sie können ihn wahlweise mit Zimt, Nelken, Lebkuchengewürz, Ingwer oder anderen Gewürzen aromatisieren.

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Kommentare9

Vollkorn-Vanillekipferl

  1. Kepliner
    Kepliner kommentierte am 08.12.2015 um 12:00 Uhr

    immer gut

    Antworten
  2. susanna1987
    susanna1987 kommentierte am 03.11.2015 um 18:20 Uhr

    sehr gut

    Antworten
  3. klaus1958
    klaus1958 kommentierte am 16.06.2015 um 13:53 Uhr

    gut

    Antworten
  4. Steffi-H
    Steffi-H kommentierte am 25.01.2015 um 21:13 Uhr

    Lecker

    Antworten
  5. Xanadu7100
    Xanadu7100 kommentierte am 27.12.2014 um 13:19 Uhr

    Werde ich nächstes Jahr probieren.

    Antworten
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