Topfentorte aus Biskuitteig

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Portionen: 16

Für das Biskuit:

  • 6 Stk Eidotter
  • 6 Stk Eiklar
  • 20 dag Mehl
  • 20 dag Zucker

Für die Creme:

  • 1/2 kg Topfen
  • 1/2 Liter Obers
  • 20 dag Staubzucker
  • 8 Blatt Gelatine

Für die Topfentorte erst den Biskuitteig zubereiten. Für das Biskuit die Dotter mit dem Zucker gut schaumig rühren (Meine Mama rührt immer zehn Minuten lang.).

Die Eiklar mit einer Prise Salz steif schlagen und dann abwechselnd mit dem Mehl vorsichtig unter die Dottermasse heben (mit dem Schneebesen oder dem Kochlöffel).

In eine befettete und bemehlte Tortenform geben und bei 180 °C ca. 35 - 40 Minuten backen. Für die Creme das Obers halb steif schlagen und mit dem Topfen, dem Zucker und dem Zitronensaft verrühren.

Die Gelatine kalt einweichen, gut ausdrücken und erwärmen (Sie darf aber nicht zu heiß werden!); dann unter die Creme rühren.

Das ausgekühlte Biskuit in der Mitte durchschneiden, mit der Creme füllen und über Nacht anziehen lassen. Die Torte anzuckern und servieren.

Tipp

Die Tortenform sollte nur am Boden befettet und bemehlt werden, dann geht das Biskuit besser auf. Die Gelatine kann auch gleich im Zitronensaft erwärmt und so beides zusammen in die Creme gerührt werden.

Diese Topfentorte kann man nach Belieben individuell nach eigenem Geschmack zubereiten.

Bevor man die Creme auf den Boden gibt, kann man diesen dünn mit Marmelade bestreichen. Wer möchte gibt noch Früchte in die Creme - sehr gut schmecken alle Arten von Beeren aber auch Pfirsiche aus der Dose.

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Kommentare20

Topfentorte aus Biskuitteig

  1. Siegi St.
    Siegi St. kommentierte am 22.11.2016 um 08:49 Uhr

    Habe sie mit 6 Blatt Gelatine gemacht, über Nacht stehen lassen, hat gepasst, habe immer Angst, das die Masse durch zuviel Gelatine gummiartig wird. Die Gelatine in 125 ml Oragensaft aufgelöst, sehr gut, auch ein wenig von der Schale, sehr frischer Geschmack.

    Antworten
  2. Schurli1958
    Schurli1958 kommentierte am 04.03.2016 um 16:15 Uhr

    wenn das wirklich so einfach ist,muss ich es auch versuchen,hoffentlich gelingts mir auch ?Danke....ein super Rezept

    Antworten
    • bedi
      bedi kommentierte am 09.03.2016 um 06:31 Uhr

      gelingt GANZ sicher u ist auch sehr lecker! und bitte, gern geschehen :D

      Antworten
  3. Schneewittchen
    Schneewittchen kommentierte am 03.02.2016 um 18:55 Uhr

    Ich mag dieses Rezept wirklich sehr gerne. Es geht relativ schnell & gelingt wirklich immer & das sogar bei mir... ;) Absolute Beginnerin.

    Antworten
  4. anni0705
    anni0705 kommentierte am 24.09.2015 um 16:50 Uhr

    lecker

    Antworten
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