Topfenstrudel

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Portionen: 8

  • 1 Pkg Croissantteig (oder Blätterteig)
  • 375 g Topfen (20 %)
  • 1 Pkg Puddingpulver (Pfirsich/Marille oder Vanille)
  • 2 EL Rum
  • 80 g Rosinen
  • 5 EL Zucker
  • 2 Stk Eier (getrennt)

Für den Topfenstrudel Rosinen und Rum in ein Mikrowellengeschirr geben und eine Minute erhitzen. Eventuell übrigen Rum wegschütten und die Rosinen abkühlen lassen.

In einer Schüssel Topfen und die Eidotter mit Zucker und Puddingpulver mischen, wer mag gibt noch Vanillezucker dazu. Rosinen einrühren. Teig ausrollen und den Rand mit dem Eiweiß bestreichen.

Topfenfülle aufstreichen und die fertige Rolle auch bestreichen und in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben.

Bei 180 Grad Heißluft ca. 35 Minuten backen. Im Backrohr abkühlen lassen. Dann die Stäbchenprobe machen und den Strudel auf einer Kuchenplatte abkühlen lassen.

Tipp

Wenn man oben in den Topfenstrudel vor dem Backen mit der Sterntülle vom Spritzsack einige Löcher hineinmacht, kann die heiße Luft entweichen und es sieht auch nett aus.

Wer mehr Zeit und Lust hat, macht den Strudelteig selbst.
Zum Strudelteig Grundrezept!

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