Topfen-Kirschen-Schichtdessert

Zutaten

Portionen: 2

  •   Zuckerdekor (Herzen)

Für die Kirschen:

  •   350 ml Kirschen (eingelegt, mit Flüssigkeit, im Glas)
  •   15 g Zucker
  •   1 Zimtstange
  •   1/2 Vanilleschote (Mark und Schote)
  •   1/2 EL Maisstärke (gehäuft)

Für die Topfencreme:

Zubereitung

  1. Für das Topfen-Kirschen-Schichtdessert zunächst die Kirschen in ein Sieb schütten und den Saft auffangen. 1-2 EL Kirschsaft mit der Maisstärke glattrühren.
  2. Den Zucker in einem kleinen Topf karamellisieren, den Kirschsaft hinzufügen. Zimtstange und Vanilleschote hineingeben und ungefähr 5 Minuten köcheln lassen. Die Kirschen dazugeben. Die angerührte Stärke einrühren und alles nochmals kurz aufkochen, damit die Sauce eindickt. Vor der Verwendung auskühlen lassen und Zimtstange und Vanilleschote entfernen.
  3. Den Topfen mit Staubzucker und Zitronenschale glatt rühren. Auf 3 Schüsseln verteilen. Eine Schüssel davon beseite stellen, der Topfen darin bleibt weiß. In die anderen beiden jeweils ein paar EL von dem Kirschensud geben. Dabei soll eine Topfenmasse hellrosa werden und die andere eine kräftigere Farbe erhalten.
  4. In hübsche Gläser abwechselnd zunächst die dunkelrosa Topfenmasse, dann Kirschen (ohne bzw. mit sehr wenig Saft), dann die hellrosa Topfenmasse, wiederum Kirschen und zum Schluss die weiße Topfenmasse füllen.
  5. Das Topfen-Kirschen-Schichtdessert mit Zuckerherzen dekorieren.

Tipp

Das Topfen-Kirschen-Schichtdessert kann auch mit Himbeeren oder Erdbeeren statt mit Kirschen zubereitet werden.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Ähnliche Rezepte

15 Kommentare „Topfen-Kirschen-Schichtdessert“

  1. sommermorgen86
    sommermorgen86 — 15.2.2016 um 09:15 Uhr

    Super Rezept, als Nachspeise reicht die Mengenangabe leicht für 4 Personen.

  2. dingohappen
    dingohappen — 31.1.2016 um 19:39 Uhr

    Eine ganz reizende Idee. Mit ein paar Handgriffen ein optisch und bestimmt auch geschmacklich leckeres Dessert. Auch für Gäste geeignet. Für große Gäste auch vielleicht mit ein wenig Likör verfeinert .....

  3. marwin
    marwin — 10.10.2021 um 10:04 Uhr

    mit allen Beeren der Saison recht gut

  4. Maki007
    Maki007 — 4.3.2016 um 17:14 Uhr

    und mit gehobelten Schokospänen verfeienern....

  5. tulpe
    tulpe — 14.7.2023 um 10:50 Uhr

    Ich mach das Rezept immer mit Amarenakirschen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Topfen-Kirschen-Schichtdessert