Powidltascherl aus Topfenteig

Zutaten

Portionen: 4

  •   250 g Topfen (passiert, 10 %)
  •   140 g Mehl (glatt)
  •   3,5 g Butter
  •   1 Stk. Eier
  •   etwas Salz
  •   Powidl (zum Füllen)
  •   120 g Brösel
  •   60 g Butter
  •   Zucker (zum Bestreuen)

Zubereitung

  1. Für die Powidltascherl das "Topfenwasser" abtropfen lassen. Topfen, Mehl, Ei, Salz und zerlassene Butter gut miteinander verrühren.
  2. 1 Stunde rasten lassen. Teig ca. 4 mm dick ausrollen, Kreise ausstechen (mit einem Glas oder Krapfenausstecher).
  3. In die Mitte einen Klecks Powidl geben, den Rand mit Wasser bestreichen, zusammenklappen, mit einer Gabel zusammendrücken.
  4. Wasser zum Kochen bringen, Tascherl einlegen und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Butter in einer Pfanne erhitzen, Brösel dazu geben und goldbraun rösten.
  5. Tascherl aus dem Wasser heben und in den gerösteten Brösel wälzen. Auf einen Teller legen, zuckern, einen Klecks Powidl darauf und servieren.

Tipp

Powidltascherl nach belieben noch mit gehackten Nüssen bestreuen.

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11 Kommentare „Powidltascherl aus Topfenteig“

  1. Anatom
    Anatom — 16.5.2018 um 17:39 Uhr

    das rezept werd ich demnächst ausprobieren, die Angabe von 3,5g Butter oben stimmt auch ?

    • Jastar
      Jastar — 8.4.2024 um 20:30 Uhr

      Haben Sie es so ausprobiert? Ich nehme an 35g Butter statt 3,5g , oder?

  2. marelif
    marelif — 22.11.2015 um 22:02 Uhr

    herrlich!

  3. Schurli1958
    Schurli1958 — 28.10.2015 um 19:47 Uhr

    einfach gut

  4. herzigerezepte
    herzigerezepte — 22.10.2015 um 21:30 Uhr

    super

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