Tarte mit Aprikosenmarmelade und Mandelmasse

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Portionen: 1

Tarte::

  • 210 g Mehl
  • 125 g Butter, abgekühlt, in kleine Würfel geschnitten
  • 2 EL Zucker
  • 1 Ei (verquirlt)
  • 2 Tropfen Vanillearoma

Mandelmasse::

  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 100 g Mandelkerne (gemahlen)
  • 1 Ei
  • 40 g Mehl
  • 1 sm Handvoll Nüsse, ganz
  • 1 sm Handvoll Pistazien, ganz

Ausserdem:

  • 200 g Aprikosenmarmelade, möglichst mit ganzen
  • Stücken

* Mehl in eine ausreichend große Schüssel Form und die Butterstücke einkneten, bis sich Streusel bilden.

* Zucker dazugeben, mit einkneten und das Ganze zu einer Kugel formen.

* In den Teig eine Ausbuchtung drücken, das Ei und Vanillearoma einfüllen und das Ganze zu einer homogenen Menge zusammenkneten.

* Den Teig in Klarsichtfolie einpacken und wenigstens 30 Min. im Kühlschrank ruhen.

* Später den Teig auswalken und in eine runde, eingefettete Form mit 20 Zentimetern Durchmesser Form.

* Im aufgeheizten Backrohr bei 220 °C zirka 30 bis 35 Min. goldgelb backen.

* Nun die Tarte auf einem Kuchengitter gut auskühlen.

* Für die Mandelmasse Butter und Zucker schlagen.

* Mandelkerne, Ei und Mehl dazugeben und so lange aufschlagen, bis eine cremige Menge entstanden ist.

* Die erkaltete Tarte mit Aprikosenmarmelade besteichen.

* Die Mandelmasse gleichmässig auf der Marmelade gleichmäßig verteilen und mit den ganzen Nüssen und Pistazien überstreuen.

* Den Kuchen mit Krem und Nüssen im aufgeheizten Backrohr bei 180 °C circa 30 Min. fertig backen. (2 Zentimeter Höhe circa 25 min, 3 Zentimeter Höhe circa 10 Min. länger).

Christine Ferbers Tipp: Die Krem eignet sich außergewöhnlich als Topping für saftiges Obst auf Kuchen, da sie die Flüssigkeit aufnimmt.

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