Szegediner Krautfleisch

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Portionen: 6

  • 1 Kl. Krautkopf
  • 1500 g Schweinsschulter
  • 2 Zwiebel
  • 2 Lorbeerblätter
  • 4 Gr. mehlige Erdäpfel
  • Paprikapulver
  • Kümmel (gemahlen)
  • Majoran (getrocknet)
  • 4 Knoblauchzehen
  • 125 ml helles Bier
  • 125 ml Bier (dunkel)
  • 1 EL Zucker
  • Öl
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)

1) Zwiebeln und Knoblauchzehe häuten, abschneiden. Das Fleisch in Würfeln schneiden. Das Kraut abspülen und in 1 cm große Würfel schneiden. 2) In einem Kochtopf ein wenig Öl erhitzen, den Zucker karamelisieren. Das Kraut beifügen und durchrösten, mit ein wenig Kümmel, Salz und Pfeffer würzen. Wenn das Kraut goldgelbe Farbe angenommen hat, Gulaschfleisch und Knoblauch beifügen, gut durchrösten und dann zur Seite stellen. Majoran und Paprikapulver beifügen und zuletzt mit dem Bier löschen. 3) Die Lorbeerblätter beigen, mit ein wenig Wasser aufgiessen und ungefähr 45 Min. dünsten. 4) Erdäpfel abspülen, abschälen und vierteln und in den letzten 10 bis 15 Kochminuten (jeweils nach Grösse der Erdäpfel) dem Krautfleisch beifügen und dann weichkochen. Zur Bindung des Krautfleisches zwei Erdäpfelstuecke mit einer Gabel zerdrücken. Dann noch mal nachwürzen und auf aufgeheizten Tellern zu Tisch bringen.

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