Südkärntner Topfen-Spinatstrudel

Zutaten

Portionen: 4

Für den Teig:

  •   200 g Mehl (glatt und Typ 480)
  •   1 EL Öl
  •   Salz
  •   2 EL Butter (flüssig)
  •   Butter (für die Form)
  •   Öl (zum Bestreichen)
  •   Mehl (für die Arbeitsfläche)

Für die Fülle:

Für den Überguss:

  •   150 ml Milch

Zubereitung

  1. Aus Mehl, 125 ml lauwarmem Wasser, Öl und einer Prise Salz einen glatten Strudelteig kneten. Den Teig mit Öl bestreichen und rasten lassen. Dann auf einem großen bemehlten Tuch ausziehen. Dafür den Teig zuerst rechteckig ausrollen und dann von unten mit den bemehlten Handrücken von der Mitte
    ausgehend zu den Rändern hin hauchdünn ausziehen. Unregelmäßige Ränder abschneiden. Den ausgezogenen Teig mit flüssiger Butter bepinseln, mit der vorbereiteten Fülle bestreichen und vorsichtig einrollen. Eine passende Form mit Butter ausstreichen, den Strudel einlegen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 40-50 Minuten backen. Dabei nach der halben Backzeit für den Überguss die Milch mit Eiern sowie Salz versprudeln und über den Strudel gießen. Fertig backen. Für die Fülle die gehackten Zwiebeln in Butter anlaufen lassen. Die gekochten und durch eine Erdäpfelpresse gedrückten Erdäpfel, Blattspinat, Topfen, Eier, zerdrückten Knoblauch, Salz und Gewürze unterrühren. Abschließend das Mehl einmelieren (locker unterrühren). Als Garnitur empfiehlt sich Kräutersauce und frische Kräuterblättchen.

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5 Kommentare „Südkärntner Topfen-Spinatstrudel“

  1. Michaela 1967
    Michaela 1967 — 21.9.2015 um 20:32 Uhr

    gut

  2. edit
    edit — 22.5.2015 um 10:56 Uhr

    versuche es gerade

  3. Illa
    Illa — 21.3.2015 um 13:20 Uhr

    perfekt

  4. Maxi20
    Maxi20 — 24.9.2014 um 06:47 Uhr

    super gut

  5. Nusskipferl
    Nusskipferl — 9.7.2013 um 22:04 Uhr

    Kann ich nur weiterempfehlen

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