Steirischer Apfel

Zutaten

Portionen: 4

  •   Steirerkraft Apfelchips (zum Schichten)

Für die Äpfel:

  • 2 Äpfel
  •   100 g Kristallzucker
  •   200 ml Apfelsaft
  •   1 TL Maisstärke
  •   1/2 Zimtstange
  •   2-3 Gewürznelken
  •   1 Ingwer

Für das Sauerrahmmousse:

  •   250 g Sauerrahm
  •   250 ml Schlagobers
  •   70 g Staubzucker
  • 1/2 Zitrone (bio, Saft und Schale)
  •   3 Blatt Gelatine
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Zubereitung

  1. Für den Steirischen Apfel zuerst die Sauerrahmmousse vorbereiten. Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen, Schlagobers steif schlagen und kühl stellen.
  2. Sauerrahm mit Staubzucker glatt rühren, Saft und Schale der Zitrone beigeben.
  3. Die Gelatineblätter gut ausdrücken und in einer kleinen Pfanne mit wenig Hitze auflösen, dann die flüssige Gelatine rasch unter die Sauerrahmmasse rühren.
  4. Zum Abschluss den geschlagenen Obers unterheben. Die Mousse ca. 2 cm hoch in eine eckige Form füllen und für mindestens einen halben Tag kühl stellen.
  5. Für die karamellisierte Äpfel die Äpfel schälen, entkernen und in Scheiben schneiden. Zucker karamellisieren lassen und anschließend mit Apfelsaft aufgießen. Danach die Gewürze und den Ingwer beigeben.
  6. Den Sud ungefähr 5 Minuten einkochen lassen und eventuell mit wenig Maizena abbinden. Die Apfelscheiben beigeben, ca. 2 Minuten köcheln lassen und ziehen lassen.
  7. Beim Anrichten einfach alle 3 Komponenten schichten, zum Beispiel in folgender Reihenfolge: Sauerrahmmousse (rund ausgestochen), Apfelchip, karamellisierter Apfel, Sauerrahmmousse, Apfelchip und Abschluss mit karamellisiertem Apfel.
  8. Noch etwas von der Sauce beigeben und den Steirischen Apfel mit Zitronenmelisse garnieren.

Tipp

Steirischer Apfel ist ein Gericht zum Schlemmern und der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.

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28 Kommentare „Steirischer Apfel“

  1. franziska 1
    franziska 1 — 13.11.2022 um 17:23 Uhr

    sehr köstlich

  2. ingridS
    ingridS — 19.5.2017 um 17:47 Uhr

    Habe es mit Marillen gemacht, war auch sehr gut.

  3. Zauberküche
    Zauberküche — 12.12.2015 um 08:44 Uhr

    schaut sehr gut aus, befürchte werde es nur nicht so hinkriegen

  4. Nala888
    Nala888 — 25.9.2015 um 06:11 Uhr

    TOLL

  5. katrin1991
    katrin1991 — 3.9.2015 um 07:02 Uhr

    Tolles Rezept

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