Schweinsbraten mit dunkler Sauce

Zutaten

Portionen: 3

  •   1 kg Schweinebauch (mit Schwarte)
  •   1 Tasse(n) Suppengemüse (Karotten, Sellerie, Peterwurzen, Rüben, Porree)
  •   1 l Rindersuppe
  •   0,35 Rotwein
  •   1 Stk. Zwiebel (rot)
  •   6 TL Tomatenmark
  •   5 Zehe(n) Knoblauch
  •   1 Prise Kümmel
  •   1 Salz
  •   1 Pfeffer
  •   1 Mehl (oder Maisstärke)

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 180 °C mit Ober-/Unterhitze vorheizen. Der Schweinebauch wird gewaschen und mit einem Küchentuch trocken getupft.
  2. Die Schwarte mit einem scharfen Messer längs und quer einschneiden (Abstand < 1 cm). Im Anschluss auf allen Seiten mit Pfeffer, Kümmel und dem zerdrückten Knoblauch einreiben und den Schweinsbraten in einen Bräter legen.
  3. Wer etwas Deko auf dem Teller haben möchte, viertelt 2-3 Karotten der Länge nach und gibt diese dazu. Das fein geschnittene Suppengemüse, Zwiebel, Rindersuppe, Rotwein und Tomatenmark rund um den Schweinsbraten in den Bräter geben und schwache 3 Stunden braten lassen.
  4. Nach jeder Stunde mit Bratensaft übergießen. Danach den Schweinsbraten (und ev. die geviertelten Karotten) aus dem Bräter heben und wegstellen.
  5. Die Sauce wird mit etwas Mehl oder Maisstärke gebunden und mit einem Stabmixer püriert. Achtung: Es gilt: Weniger ist mehr. Bei Maisstärke reicht oft schon eine Messerspitze.
  6. Die Schwarte des Schweinsbraten salzen wieder in den Bräter legen und ohne Deckel in den Ofen stellen.
  7. Mit der Grillfunktion bei ca. 250 °C ca. 5 bis 10 Minuten braten. Wenn es ploppt wie Popcorn, sind wir auf der Zielgeraden: Dank des Salzes wirft die Schwarte nun blasen und wird wunderbar knackig.
  8. Als Beilage reiche ich gerne Kartoffelsalat und/oder Semmel-/Kartoffelknödel.

Tipp

Es bleibt hierbei einiges an Sauce über. Das hat jedoch einen Grund: Ich portioniere und vakuumiere die übriggeblieben Sauce und friere sie ein. Wenn ich wenig Zeit fürs Kochen habe, taue ich diese in warmen Wasser auf, brate Fleisch (zB Schnitzerl vom Schwein oder Pute) mit Salz und Pfeffer in einer Pfanne an, gebe den Bratensaft dazu und habe mit gekochtem Gemüse oder Chinakohlsalat ein weiteres tolles Gericht. Viel Spaß beim Nachkochen und: Mahlzeit! ;-)

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3 Kommentare „Schweinsbraten mit dunkler Sauce“

  1. Petzibärchen
    Petzibärchen — 30.3.2022 um 10:51 Uhr

    Interessant. Ich mach immer nur die klassische Variante (fürs Bratlfett :-) ). Diese Variante mit "dicker" Sauce regt mich zum Ausprobieren an. Und danke für den Tipp. Frage: bleibt die gemixte Sauce beim Grillen im Bräter oder gießt du sie vorher ab?

    • daLangi
      daLangi — 30.3.2022 um 11:03 Uhr

      Die gemixte Sauce lasse ich beim Grillen im Bräter ...

    • daLangi
      daLangi — 5.3.2022 um 12:40 Uhr

      Herzlichen Dank für diesen "sinnvollen" Spam-Kommentar. :-(

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