Sarma (Krautwickel)

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Portionen: 4

Für die Krautwickel:

  • 1 sauer eingelegter Krautkopf (s. Tipp)
  • 500 g Faschiertes (wenn möglich mit etwas Lammfleischanteil)
  • 50 g Reis
  • 1 Stück Zwiebel (klein gehackt)
  • 2 Knoblauchzehen (gehackt)
  • 1 EL Paprikapukver (edelsüß)
  • 1 KL Tomatenmark (nach Geschmack)
  • 1 Bund Petersilie (gehackt)
  • 1 Schuss Essig
  • Schmalz (oder Öl zum Braten)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Sauerrahm (zum Garnieren)

Für die Tomatensauce:

Für die Sarma den Reis in reichlich Salzwasser nicht ganz weich kochen, abgießen und abtropfen lassen.

Zwiebel in heißem Schmalz oder Öl hell anschwitzen. Knoblauch zugeben, Paprikapulver einstreuen, kurz durchrösten und mit einem Schuss Essig ablöschen. Nach Geschmack etwas Tomatenmark einrühren. Reis dazugeben und kurz mitdünsten. Mit Salz, Pfeffer sowie gehackter Petersilie abschmecken und abkühlen lassen. Mit Faschiertem vermengen, gut durchmischen und nochmals kräftig würzen.

Die Krautblätter ablösen und auflegen. Den verbliebenen Krautrest klein hacken und beiseite legen. Jeweils ein Krautblatt mit etwas Füllmasse belegen und zusammenrollen. Bei Bedarf mit Küchengarn zusammenbinden. Für die Tomatensauce in einer Bratenform die Zwiebel in etwas Fett hell anschwitzen, Knoblauch sowie klein gehacktes Kraut zugeben und kurz anschwitzen. Tomaten zerkleineren und ebenfalls einmengen. Kurz durchköcheln lassen und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken. Rouladen einlegen und zugedeckt am Herd oder im heißen Backrohr bei ca. 170 °C eine Stunde garen. Vor dem Servieren mit etwas Sauerrahm garnieren.

Zu den Sarma passt weißes Fladenbrot.

Tipp

In Gebieten mit hohem Migrantenanteil wird sauer eingelegtes Kraut bereits im Supermarkt angeboten. Sollte Ihnen das nicht zur Verfügung stehen, so kochen Sie das Kraut für die Sarma einfach in Salzwasser bissfest.

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Kommentare9

Sarma (Krautwickel)

  1. ingridS
    ingridS kommentierte am 22.02.2017 um 19:38 Uhr

    Ich verwende frische Krautblätter dazu, da uns das Sarmakraut zu sauer ist.

    Antworten
  2. heribert
    heribert kommentierte am 22.02.2017 um 14:25 Uhr

    wird ausprobiert

    Antworten
  3. meggy47
    meggy47 kommentierte am 22.02.2017 um 08:43 Uhr

    Ich kenne die einfachere Form, da wird Kraut . Faschiertes und Reis in Lagen geschichtet und im Backrohr überbacken. Soll ein Rezept aus dem Sudetenland sein.

    Antworten
  4. karolus1
    karolus1 kommentierte am 23.01.2016 um 20:20 Uhr

    Schmeckt lecker und man kann es schnell kochen und meinem Enkelkindern schmeckt es auch sehr gut!!!

    Antworten
  5. nunis
    nunis kommentierte am 04.11.2015 um 12:31 Uhr

    gut

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