Rauke-Melde Auflauf

Zutaten

Portionen: 4

  •   100 g Knoblauchsrauke
  •   200 g Gartenmelde
  •   4 Eier
  •   2 EL Vollkornmehl
  •   150 g Topfen
  •   2 EL Kräuter (gehackt, z. B. Petersilie, Minze und Basilikum)
  •   1 TL Kräutersalz
  •   Pfeffer
  •   100 g Parmesan
  •   2-3 EL Schlagobers (flüssig)
  •   70 g Emmentaler (gerieben)
  •   2 EL Fett (für die Form)
  •   2 EL Brösel (oder Mehl für die Form)
  •   Chilipulver

Zubereitung

  1. Für den Rauke-Melde Auflauf Rauke und Melde waschen und verlesen. Das geputzte Gemüse ganz kurz in kochendem Salzwasser blanchieren. In ein Sieb schütten und etwas abkühlen lassen.
  2. Inzwischen die Eier schaumig aufschlagen, den Topfen und das Mehl unterrühren und 2-3 EL flüssigen Schlagobers beimengen. Parmesan reiben. Die Hälfte des Parmesans in die Eiermasse rühren.
  3. Die gewaschenen, geputzten, grob geschnittenen Kräuter, Salz, Pfeffer und Chilipulver ebenfalls in die Masse rühren. Nun eine ofenfeste Form ausfetten und ausbröseln.
  4. Eine Hälfte der Masse einfüllen, das Gemüse darauf verteilen, zweite Hälfte Masse daraufgeben, glatt streichen. Restlichen Parmesan und Emmentaler mischen und oben aufstreuen.
  5. Bei 200 Grad abgedeckt etwa 30 Minuten garen, dann den Deckel entfernen und noch etwa 10 Minuten backen, bis der Käse goldbraun wird.

Tipp

Wenn man keine Rauke und/ oder Melde hat, kann man Gemüsemalve oder Spinat oder Mangold nehmen. Der Rauke-Melde Auflauf kann noch mit etwas klein gehacktem Knoblauch verfeinert werden.

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