Petersilienwurzelgratin mit Petersilienpesto

Zutaten

Portionen: 4

Für das Gratin:

  •   3 EL Butter
  •   200 ml Milch
  •   200 ml Schlagobers
  •   3 Eier
  •   1 EL Estragonsenf
  •   200 g Bergkäse (gerieben)
  •   10 Petersilienwurzel (geschält, in dünne Scheiben gehobelt)
  •   200 g Cremechampignons (in Scheiben gehobelt)
  •   Meersalz
  •   Pfeffer (aus der Mühle)

Für den Salat:

  •   4 Petersilienwurzel (geschält, der Länge nach in dünne Scheiben gehobelt)
  •   3 EL Apfelessig
  •   2 EL Olivenöl
  •   Meersalz
  •   Pfeffer (aus der Mühle)

Für das Pesto:

Zubereitung

  1. Für das Gratin eine ofenfeste Form buttern.
  2. Milch, Schlagobers, Eier, Senf und 1/3 des geriebenen Bergkäses gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Petersilienwurzelscheiben und Champignonscheiben abwechselnd übereinander legen und die Türmchen liegend in die Form setzen.
  4. Die Milchmischung darübergießen und im vorgeheizten Backrohr bei 160 °C für ca. 30 Minuten backen.
  5. Danach mit dem restlichen Käse bestreuen, Temperatur im Backrohr auf 180 °C erhöhen und erneut für ca. 10 Minuten backen.
  6. Für den Salat die Petersilienwurzeln mit Apfelessig, Olivenöl, Salz und Pfeffer würzen.
  7. Für das Pesto alle Zutaten fein pürieren.
  8. Gratin mit Pesto und Salat anrichten und servieren.

Tipp

Für ein wenig Crunch passen auch frittierte oder im Backrohr getrocknete Petersilienwurzelchips dazu.

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13 Kommentare „Petersilienwurzelgratin mit Petersilienpesto“

  1. katerl19
    katerl19 — 17.12.2017 um 12:27 Uhr

    Schwarzwurzeln oder Süßkartoffeln

  2. yoyama
    yoyama — 22.1.2022 um 11:49 Uhr

    Muss ich mal ausprobieren

  3. ritag
    ritag — 23.2.2018 um 00:06 Uhr

    Pastinacken

  4. Frosch1972
    Frosch1972 — 30.12.2017 um 19:35 Uhr

    Sellerie dürfte in dieser Variante auch wunderbar schmecken.

  5. Eneleh
    Eneleh — 16.12.2017 um 16:14 Uhr

    Fenchel

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