Pikanter Entensalat mit Zitronenblättern und Pfefferminze*

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Portionen: 4

  • 400 g Entenbrust mit Haut
  • 1 lg Zwiebel
  • Salz
  • 2 Teelöffel Koriander (gemahlen)
  • 2 Teelöffel Knoblauchpulver
  • 1 EL Austernsauce
  • 3 EL Sojasauce (hell)
  • 3 EL Cognac
  • 3 Zitronengrasstängel
  • 4 Zitronenblätter
  • 2 Pfefferminzzweige
  • 8 EL Pflanzenöl; evt. ein Viertel mehr
  • 4 EL Tamarindenmus
  • 2 EL Palmzucker
  • 2 EL Fischsauce
  • 1 EL Nam Prik Phau (s. Rezept)

*Plah Ped Yang Das Entenfleisch abspülen und abtrocknen. Zwiebel abschälen und kleinwürfelig schneiden.

Das Fleisch in eine tiefe Backschüssel legen und Salz, Zwiebel, gemahlenen Koriander, Knoblauchpulver Austernsauce, Sojasauce und Cognac hinzfügen. Mit den Händen unter leichtem Druck gut durchmischen. Etwa 40 Min. durchziehen, damit sich der GEschmack der Gewürze gleichmässig im Fleisch verteilt.

Zitronengras abspülen, von dem unteren Ende 3-5 cm klein schneiden, das übrige Gras (etwa 10 cm) in hauchdünne Ringe schneiden. Zitronenblätter abspülen, abtrocknen und in schmale Streifen schneiden. Pfefferminze abspülen, abtrocknen und grob zerkleinern.

Etwas Öl im Wok erhitzen und das Entenfleisch darin von beiden Seiten in 8-10 Min. zartrosa rösten. Herausnehmen und das Fleisch in mundgerechte Stückchen schneiden.

Die restlichen Ingredienzien aus der Backschüssel mit ein kleines bisschen Wasser verdünnt in den Wok Form. Palmzucker, Fischsauce, Tamarindenmus und Nam Prik Phau hinzfügen und kurz machen.

Vom Küchenherd nehmen und das Entenfleisch dazumischen.

Zitronenblätter, Zitronengras und Pfefferminze zufügen und das Ganze gut umrühren.

entnehmen Schönes Essen für heisse Tage. Dazu Paprika, Eissalat, Paradeiser, Gurken, Frühlingszwiebeln, das Ganze roh. Anstelle von frischem Zitronengras Pulver verwendet.

Tipp: Verwenden Sie immer aromatische Gewürze zum Verfeinern Ihrer Gerichte!

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