Pfeffersteak

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 4

  • 4 Lungenbratensteaks (Rindsfilet von der Mitte oder Rumpsteak zu je ca. 180 g)
  • 4 EL Pfefferkörner (grün und eingelegt)
  • 4 EL Cognac
  • 100 ml Schlagobers
  • 1-2 EL Butter (sehr kalt, nach Bedarf)
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • gutes Pflanzen- oder Olivenöl

Für die Pfeffersteaks das Fleisch etwa 2 Stunden vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen. Kräftig mit Salz sowie frisch gemahlenem Pfeffer aus der Mühle würzen und mit Öl beträufeln. Mit Frischhaltefolie leicht abdecken und ziehen lassen. Inzwischen die Pfefferkörner aus der Lake heben, abtropfen lassen und die Flüssigkeit auffangen. Pfefferkörner mit dem Messerrücken etwas zerdrücken.

Eine passende Pfanne stark erhitzen, Steaks einlegen und auf beiden Seiten bei großer Hitze rasch anbraten, Hitze etwas zurückschalten und auf den gewünschten Garpunkt hin braten. Das dauert je nach Dicke des Steaks zwischen ca. 3 Minuten (rare), 5-6 Minuten (medium) und 10–12 Minuten (well done). Steaks herausheben, in Alufolie einschlagen und noch etwas rasten lassen.

Währenddessen bei Bedarf wenig frisches Öl in die Pfanne gießen, erhitzen und die Pfefferkörner darin anbraten. Aufgefangene Lake sowie die Hälfte des Cognacs zugießen und einmal einkochen lassen. Steaks auf sehr gut vorgewärmte Teller setzen, dabei den mittlerweile ausgetretenen Bratensaft der Steaks in die Pfanne zurückgießen. Schlagobers ebenfalls zugießen und die Sauce kurz einkochen lassen. Nach Bedarf die Sauce noch zusätzlich mit rasch eingerührter kalter Butter binden, aber nicht mehr kochen. Parallel dazu die Steaks mit dem restlichen Cognac übergießen und flambieren. Sobald der Alkohol ausgebrannt ist, Steaks mit etwas Sauce umgießen und servieren. Dazu passen Pommes frites und Ofenerdäpfel.

Tipp

Damit die Pfeffersteaks auch gut flambiert werden, ist es ratsam, den Cognac nicht direkt aus der Flasche über das Fleisch zu gießen, sondern mit einem Esslöffel, der zuvor in sehr heißes oder kochendes Wasser getaucht wird, abzumessen.

Sie haben dieses Rezept bereits bewertet.

Was denken Sie über das Rezept?
12 1 0

Kommentare30

Pfeffersteak

  1. ingridS
    ingridS kommentierte am 18.06.2016 um 13:21 Uhr

    Ich gebe auch noch rote Pfefferkörner dazu.

    Antworten
  2. kochhexe191
    kochhexe191 kommentierte am 01.01.2016 um 17:13 Uhr

    wunderbar

    Antworten
  3. Sandy_88
    Sandy_88 kommentierte am 27.10.2015 um 08:10 Uhr

    traumhaft

    Antworten
  4. Marcus_Happy01
    Marcus_Happy01 kommentierte am 07.10.2015 um 22:12 Uhr

    Tolles Rezept und hat super geschmeckt leider habe ich die farbe nicht sehr schön hinbekommen

    Antworten
  5. herbstmensch
    herbstmensch kommentierte am 11.08.2015 um 18:49 Uhr

    sehr lecker :)

    Antworten
  6. Alle Kommentare
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche