Ostergugelhupf

Zutaten

Portionen: 4

  •   3 Eier (getrennt)
  •   300 g Zucker
  •   1 TL Vanilleextrakt
  •   300 g Butter (weich)
  •   300 g Mehl (glatt)
  •   1/2 Pkg. Backpulver
  •   100 g Schokotropfen
  •   100 g Früchte (kandiert, kleingehackt)

Zubereitung

  1. Für die Ostergugelhupf Eidotter mit Zucker und der weichen Butter cremig schlagen, Vanilleextrakt unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermengen und kurz unter die Dottermasse rühren.
  2. Den Teig in 2 Hälften teilen, in eine Hälfte die Schokotropfen und in die andere die kandierten Früchte geben. Steifgeschlagenes Eiweiß je zur Hälfte vorsichtg unter die beiden Teige heben.
  3. In 4 Gugelhupfformen mit Fassungsvermögen von 500 ml einfüllen. Bei 175 °C ca. 40 Minuten bei Ober-/Unterhitze backen. Die Kuchen auskühlen lassen und mit heißer Marillenmarmelade bestreichen.
  4. Die Ostergugelhupf mit Schokoladen- oder Zitronenglasur überziehen und nach Wunsch dekorieren.

Tipp

Die Masse reicht für für 4 Formen von je 500 ml. Die Ostergugelhupf nach Belieben mit anderen Marmeladen bestreichen und auch glasieren, verzieren, etc.

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