Ofenfrisches Faltenbrot mit Oliven aus dem Thermomix

Zutaten

Portionen: 20

  •   250 g Dinkelmehl
  •   100 g Weizenmehl (Type 550)
  •   10 g Hefe (1/4 Würfel)
  •   25 g Olivenöl
  •   Salz
  •   Prise Zucker
  •   150 g Parmesan
  •   1 Schalotte
  •   2 Knoblauchzehen
  •   30 g Butter
  •   100 g Oliven (schwarz, entsteint)
  •   Öl (für die Form)
  •   Mehl (für die Arbeitsfläche)

Zubereitung

  1. Dinkel- und Weizenmehl, Hefe, 200 g Wasser, Olivenöl, 1 TL Salz und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Minuten / Teigstufe zu einem glatten Teig verkneten. DenTeig in eine Schüssel umfüllen, zu einer Kugel formen und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Den Mixtopf reinigen.
  2. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 °C vorheizen, die Kastenform mit Öl einfetten. Den Parmesan grob zerkleinern und im Mixtopf 3 Sekunden / Stufe 6 hacken, in eine Schale umfüllen. Schalotte und Knoblauch schälen, in den Mixtopf geben und 2 Sekunden / Stufe 6 zerkleinern. Die Butter einwiegen und beides 2 Minuten / Varoma / Stufe 2 dünsten.
  3. Gehackten Parmesan und Oliven zur gedünsteten Schalotte in den Mixtopf geben und alles in 5 Sekunden / Stufe 7 zu einer Paste pürieren.
  4. Den Hefeteig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 45 × 25 cm) ausrollen und in ca. 7 × 7 cm große Stücke schneiden. Die Teigstücke mit der Käse-Oliven-Paste bestreichen und dicht nebeneinander in die Form schichten. Das Brot im Ofen (Mitte) ca. 45 Minuten backen. Ofenfrisches Faltenbrot mit Oliven aus dem Thermomix ofenwarm servieren.

Tipp

Das Schneiden der Teigplatte beim ofenfrischen Faltenbrot mit Oliven aus dem Thermomix klappt am besten mit einem Pizzaschneider. Wenn Sie keinen zur Hand haben, tut's natürlich auch ein Messer.

Die angegebene Menge reicht für 1 Kastenform mit 22 cm Länge.

Eine Frage an unsere User:
Welche hilfreichen Tipps haben Sie für das Kochen und Backen mit dem Thermomix?
Jetzt kommentieren und Herzen sammeln!

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Ofenfrisches Faltenbrot mit Oliven aus dem Thermomix

Ähnliche Rezepte

6 Kommentare „Ofenfrisches Faltenbrot mit Oliven aus dem Thermomix“

  1. belladonnalena
    belladonnalena — 28.11.2017 um 15:56 Uhr

    Ich habe den Thermomix mehrfach ausprobiert. Es funktioniert schon, nur herkömmliches Backen und Kochen macht mir einfach mehr Spaß. Ich kann mich für Thermomix und ähnliches nicht begeistern.

  2. erkocht
    erkocht — 28.11.2017 um 14:24 Uhr

    die richtige reihenfolge der kochschritte einhalten

  3. Illa
    Illa — 28.12.2017 um 18:29 Uhr

    Aus dem Backrohr schmeckts besser!

  4. rudi1
    rudi1 — 28.11.2017 um 20:48 Uhr

    kochschritte einhalten

  5. hkocht
    hkocht — 28.11.2017 um 14:51 Uhr

    die rezeptanleitung genau beachten

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Ofenfrisches Faltenbrot mit Oliven aus dem Thermomix