Nuss-Zimtschnecken

Zutaten

Portionen: 30

Germteig:

  •   500 g Mehl
  •   90 g Zucker
  •   90 g Butter (flüssig)
  •   1 EL Rum
  •   42 g Germ
  •   250 ml Milch
  •   3 Dotter
  •   1 Prise Salz

Fülle:

Außerdem:

  •   1 Eier (verquirlt)

Zubereitung

  1. Für die Nuss-Zimtschnecken den Germ in der lauwarmen Milch auflösen und mit der Hälfte das Mehls zu einem Dampfl verrühren und ca. 1/2 Stunde zugedeckt gehen lassen. (Die Masse muss sichtlich aufgegangen sein.)
  2. Danach alle anderen Zutaten dazugeben und zu einem geschmeidigen Germteig verkneten. Den Teig an einem warmen Ort zugedeckt ca. 1/2 Stunde gehen lassen, zusammenkneten und noch einmal gehen lassen. Die Walnüsse je zur Hälfte grob hacken und reiben.
  3. Den Teig auswalken (2cm dick) und mit der flüssigen Butter bestreichen, Walnüsse und Zucker gut vermischen und danach auf der der flüssigen Butter gleichmäßig verstreuen, mit Zimt bestreuen.
  4. Den Germteig von einer Seite her straff einrollen. Mit einem scharfen Messer 2 cm breite Scheiben abschneiden und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backpapier verteilen. Noch einmal für 1/2 Stunde zugedeckt gehen lassen. Das Backrohr auf 180° vorheizen und die Schnecken mit dem verquirltem Ei bestreichen. Die Nuss-Zimtschnecken 25 – 30 Minuten backen.

Tipp

Ganz nach Belieben können Sie die Nuss-Zimtschnecken danach noch mit einer dünnen Zuckerglasur überziehen.

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8 Kommentare „Nuss-Zimtschnecken“

  1. franziska 1
    franziska 1 — 8.2.2021 um 23:16 Uhr

    sehr gut

  2. brigitte71
    brigitte71 — 22.2.2017 um 21:30 Uhr

    Habe noch Vanillezucker und Zitronenabrieb in den Teig gegeben....lecker

  3. helm
    helm — 2.10.2016 um 15:59 Uhr

    Fülle mit Milch vermischt, macht es noch flaumiger :) Aber sonst erstklassig

  4. xxxx40
    xxxx40 — 13.8.2015 um 14:05 Uhr

    gut

  5. zuckersüß
    zuckersüß — 18.5.2015 um 21:43 Uhr

    Immer wieder gut.

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