Nudelkrone mit Ketchupsauce

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Portionen: 2

  • 100 g Kurze Mackaroni
  • Salz
  • 1 Teelöffel Butter
  • 100 g Kalbsbrät
  • 1 Eingeweichte Semmel
  • 1 Ei

Ketchup-Sauce:

  • 1 EL Zucker
  • 2 EL Wasser
  • 1 Zwiebel abgeschält fein gewürfelt
  • 12 Paradeiser klein geschnitten
  • 200 g Paradeiser (geschält)
  • 3 Scheiben Geschälter Ingwer
  • 1 EL Weissweinessig
  • Pfeffer

Die Mackaroni nach Packungsanleitung in ausreichend Salzwasser al dente gardünsten, abschütten und auskühlen.

Das Backrohr auf 140 °C vorwärmen.

Tassen mit Butter grosszügig einfetten und die Mackaroni dicht aneinander senkrecht an der Wand hineinstellen (kann man ebenso in Metallringen kochen).

Das Kalbsbrät mit Semmel und Ei durchrühren. Mit ein wenig Salz würzen (Achtung: Brät kann oft bereits sehr salzig sein!). Die Menge in die Tassen gleichmäßig verteilen (die Brätmischung muss gut in den kleinen Rillen zwischen den Makkaroni eindrigen, wenn man dies in Metallringe zubereitet: sonst haften die Makkaroni nicht fest!). Die Mackaroni sollen wie eine Krone ein wenig über das Brät hinausragen. Mit Aluminiumfolie bedecken (Kann bis hier ruhig ein paar Stunden im voraus vorbereitet werden).

Fünfzehn bis zwanzig Min. im Herd gardünsten.

In der Zwischenzeit für die Ketchupsauce Zucker mit dem Wasser so lange kochen, bis ein heller Karamell entsteht. Zwiebelwürfelchen hinzfügen und andünsten. Die getrockneten Paradeiser mit den Schältomaten und dem Ingwer hinzfügen. Mit Salz und Weissweinessig nachwürzen. Etwa sechs bis acht Min. unter Rühren kochen. Mit dem Mixstab fein verquirlen und durch ein Sieb passieren. Falls nötig, ein weiteres Mal mit Salz würzen.

Die Mackaronikrone in die Mitte von tiefen Tellern stellen und die Ketchupsauce deshalb herumgiessen.

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