Mit Bier Aromatisierte Matjes-Erdapfel-Terrine

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 1

  • 18 Heringsfilets leicht geräuchert, Matjes
  • 200 g Ganze Saucenzwiebelchen; (1)
  • 1 EL Sonnenblumenöl oder anderes Pflanzenöl
  • 200 ml Bier
  • 500 ml Crème fraîche
  • 70 g Kren (gerieben)
  • 4 Scheiben Gelatine (eingeweicht)
  • 1 Erdapfel gekocht, zerdrückt
  • 15 g Petersilie (feingehackt)
  • 600 g Erdäpfeln; in dünnen Scheibchen geschnitten und blanchiert
  • 150 g Milde Cornichons in Julienne geschnitten
  • 1 Apfel; z.B. Cox Orange in Julienne geschnitten
  • 100 g Saucenzwiebelchen; (2) fein gehackt

Sauce:

  • 200 ml Rahm; flaumig geschlagen
  • 0.5 Zitrone (Saft)
  • 1 Bund Schnittlauch (fein geschnitten)
  • Salz
  • Pfeffer

Nach Einem Rezept Aus Der:

  • Mm von Rene Gagnaux

Eine 25cm-Terrine reicht für in etwa 10 Portionen.

Die Heringsfilets in Längsrichtung in drei selben breite Stückchen schneiden. Mittelteile - wo sich die Gräte befinden - zur Seite stellen. Die Saucenzwiebelchen (1) in Öl glasig weichdünsten. Die zur Seite gestellten Heringsstücke (Mittelteile) beigeben, mit Bier löschen. Bei kleiner Temperatur reduzieren, dann durch ein feines Sieb aufstreichen.

Krem Fraiche mit Kren kurz erhitzen, gut ausgedrückte Gelatine darin zerrinnen lassen, Zwiebel-Hering-Püree, zerdrückte Erdapfel und Petersilie hinzufügen. Die Terrineform mit Frischhaltefolie ausbreiten. 1/3 der blanchierten Kartoffelscheiben auf dem Boden der geben gleichmäßig verteilen. Die Hälfte der Heringsfilets und des Heringspuerees daraufgeben. Mit der Hälfte der Cornichons- und Apfel-Juliennes sowie Zwiebelchen überdecken. So weiterfahren, bis alle Ingredienzien verbraucht sind, mit einer Schicht Kartoffelscheiben abschliessen. Die Terrine bei geschlossenem Deckel vier Stunden abgekühlt stellen.

Für die Sauce Rahm mit Salz, Schnittlauch, Saft einer Zitrone und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken. Terrine in Scheibchen schneiden, Sauce dazu zu Tisch bringen.

Unser Tipp: Frischer Schnittlauch ist deutlich aromatischer als getrockneter!

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
0 0 0

Kommentare0

Mit Bier Aromatisierte Matjes-Erdapfel-Terrine

Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche