Mehrkornbrot

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Portionen: 1

  • 250 g Mehrkornmehl (frisch von der Mühle)
  • 22 g Hefe (frisch)
  • 125 ml Buttermilch
  • 1 Ei
  • 1 TL Salz
  • 1/2 EL Topfen
  • 2 Handvoll Vollkorn-Haferflocken

Für das Mehrkornbrot das Mehl, Topfen, Ei und Salz in eine Rührschüssel geben. Buttermilch leicht erwärmen, Hefe darin auflösen, dann zu den anderen Zutaten geben.

In der Küchen-Maschine für ca 3 Minuten auf höchster Stufe kneten. Danach den Teig nochmals auf der Arbeitsfläche mit den Händen gut verkneten, sollte er noch zu feucht sein noch Mehl zugeben, dass man ihn leicht zum Laib formen kann.

Eine Mikrowellen-Schale (Glas) mit Deckel, mit Backpapier auslegen. Den Teig in die Schale geben, Hand mit lauwarmem Wasser befeuchten und den Teig damit glatt streichen.

Teig kreuzförmig einritzen. Mit Vollkorn-Haferflocken bestreuen. Deckel auflegen und das Mehrkornbrot im vorgewärmten Backofen bei 200 Grad ca 70 Minuten backen. Den Deckel nicht vorher abheben!

Tipp

Je nach Geschmack können Sie noch Körner, wie z.B. Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne in das Mehrkornbrot mischen. Bei diesem Brot brauchen Sie keine Wartezeit mit einberechnen!

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Kommentare16

Mehrkornbrot

  1. snakeeleven
    snakeeleven kommentierte am 13.12.2015 um 16:18 Uhr

    Sehr gut

    Antworten
  2. Camino
    Camino kommentierte am 11.10.2015 um 13:00 Uhr

    Muss ausprobiert werden! Die Kruste sieht richtig toll aus!

    Antworten
  3. eva-maria2511
    eva-maria2511 kommentierte am 28.09.2015 um 12:58 Uhr

    LECKER

    Antworten
  4. heuge
    heuge kommentierte am 10.09.2015 um 21:17 Uhr

    zum Reinbeissen, aber warum nicht "normal" backen?????

    Antworten
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