Marillentopfenstrudel

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Portionen: 4

  • 1 Pkg Blätterteig (ca. 270 g)
  • 250 g Marillen
  • 100 g Magertopfen
  • 50 g Birkenzucker (oder normalen Zucker)
  • 1/2 Stk Zitrone (abgerieben Schale und ausgepresster Saft)
  • 1 Schote Vanille (ausgekratzes Mark)
  • 1 El Sojajogurt

Für den Marillentopfenstrudel das Backrohr auf 220 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Topfen mit Birkenzucken, Vanillemark, Zitronensaft und -schale cremig mischen. Marillen waschen, halbieren und entkernen.

Blätterteig mit dem Backpapier auf dem Backblech aufrollen. Das mittleren Drittel des Teiges der Länge nach mit Topfencreme bestreichen, dabei oben und unten je 2 Finger breit Teig frei lassen.

Marillenhälften mit der Schnittfläche nach unten eng nebeneinander auf die Creme legen. Den freien Teig links und rechts der Creme bis zum Rand schräg nach unten in ca. 2 cm dicke Streifen schneiden.

Den oberen und den unteren Rand über die Fülle klappen und dann die schrägen Streifen abwechseln von links und von recht über die Fülle legen. Mit dem Jogurt bestreichen und ca. 25 Minuten backen.

Tipp

Statt Marillentopfenstrudel kann man aus diesem Rezept auch jeglichen anderen Strudel mit anderen Obstsorten zubereiten.

Wer mehr Zeit und Lust hat, macht den Blätterteig selbst. Wie man ihn zubereitet sehen Sie hier!

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Kommentare1

Marillentopfenstrudel

  1. nordicreiter
    nordicreiter kommentierte am 26.07.2016 um 08:40 Uhr

    Super easy - super lecker!Toller Effekt für die wenige Arbeit. Das Schneiden und Legen der Streifen hat meine Tochter übernommen! Anstatt dem Blätterteig haben wir Mürbteig verwendet, der ist weniger fett. Dieses Rezept können wir uns auch sehr gut mit anderen Früchten (z.B. Heidelbeeren) vorstellen!Danke!

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