Malakoff-Torte

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Portionen: 12

  • 5 Blatt Gelatine (weiss)
  • 2 Vanilleschoten
  • 375 ml Milch
  • 170 g Zucker
  • 3 Eidotter (Klasse L)
  • 600 ml Schlagobers
  • 2 EL Rum
  • 30 g Instantkaffeepulver
  • 1 Rezept Biskotten
  • 100 g Mandelblättchen
  • 100 g Schoko (bitter)
  • Kakaopulver (zum Bestreuen)

Ein simples aber köstliches Kuchenrezept:

1. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Vanilleschoten der Länge nach halbieren und das Mark herausschaben. Milch mit 70 g Zucker zum Kochen bringen. Vanillemark hinzfügen. Eidotter mit ein kleines bisschen heisser Milch glattrühren, wiederholt zurück zur übrigen Milch im Kochtopf Form und das Ganze unter Rühren gemächlich aurkochen, bis eine dickflüssige Menge entsteht. Später durch ein Sieb in eine geeignete Schüssel gießen, die tropfnasse Gelatine hinzfügen und auf geeistem Wasser stellen. 500 ml Schlagobers steif aufschlagen und unter die kalte Krem heben.

2. Den übrigen Zucker mit 100 ml Wasser aufwallen lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Rum und Kaffeepulver unterziehen.

3. Eine Tortenspringform (24 cm 0) mit Pergamtenpapier ausbreiten. Den Boden mit Biskotten ausbreiten und mit dem Kaffeeguss leicht beträufeln. 1/3 der Krem auf den Biskuits gleichmäßig verteilen. Eine Schicht Biskuits darauflegen und mit Kaffeeguss beträufeln. Das

2. Drittel der Krem darauf gleichmäßig verteilen. Wieder eine Schicht Biskuits darauflegen, mit Kaffeeguss beträufeln und die übrige Krem darauf gleichmäßig verteilen. Die Torte ca. 5 Stunden abgekühlt stellen.

4. Die Mandelkerne in einer trockenen Bratpfanne goldbraun rösten. Die restliches Schlagobers steif aufschlagen. Die Schoko fein hobeln.

5. Die Torte aus der Form lösen. Den Rand dünn mit ein klein bisschen Schlagobers bestreichen und die Mandelkerne an den Rand drücken. Die restliches Schlagobers in einen Spritzbeutel Form und kleine Rosetten auf die Torte spritzen. Die Torte mit Kakaopulver bestäuben, die Schokoladenhobel auf die Sahnerosetten streuen. Die Torte auf der Stelle zu Tisch bringen.

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