Kleine Eierspeise aus dem Herd

Zutaten

Portionen: 2

Zubereitung

  1. Das Gericht ist für zwei Leute ausgelegt, die Ingredienzien probieren 1, 50 Euro.
  2. Das Backrohr auf 180 °C vorwärmen. Zwei kleine Cocotte-Dessertschälchen dick mit Butter ausstreichen und in jedes ein klein bisschen Salz streuen.
  3. Die Eier vorsichtig schlagen und jeweils 1 Ei in ein Förmchen laufen. Achten Sie darauf, dass die Eidotter dabei ganz bleibt.
  4. Ein Wasserbad vorbereiten. Dafür wird eine tiefe Gratinform mit Pergamtenpapier ausgelegt, die Cocottes darauf gestellt und nun erst wird die Form mit heissem Wasser aufgefüllt. Dadurch wird verhindert, dass die Cocottes einen direkten Kontakt zur großen Gratinform haben und die Eier durch direkte Temperatur ausflocken. Das Wasserbad in das Backrohr stellen und wenigstens 4-5 min backen.
  5. das Schlagobers in einer Sauteuse aufwallen lassen, mit ein kleines bisschen Pfeffer und Salz würzen und einreduzieren. Die Gratinform aus dem Herd nehmen, die Cocottes auf ein Küchenhandtuch zum Abtrocknen stellen und das Schlagobers mit einem Löffel vorsichtig um die Eidotter herum tröpfeln. Je einen Petersilienstängel als Verzierung auf einen Unterteller legen und die beiden Cocottes darauf setzen.
  6. Dazu wird frisches Brot serviert, das man in das Ei eintauchen kann.
  7. Zubereitungszeit 10 min Backen 4-5 min
  8. Kochen 5 min
  9. _Expertentipp_ Warenkunde: Cocotte bezeichnet im Französischen Kochtöpfe verschiedenster Grössen. Cocottes werden aus Ton, Steinzeug oder evtl. Porzellan hergestellt und finden in der Küche ihren Einsatz bei dem Braten und Backen. Kleinere Cocottes werden für Gratins oder evtl. Soufflés verwendet. In grösseren Formen schmort man Fleisch oder evtl. richtet darin Suppen an. Da die Formen oft sehr schön bemalt sind, können Gerichte darin schön gereicht werden.

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