Kassler im Salzmantel

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Portionen: 5

  • 1000 g Selchkaree Kotelett, ausgelöst und mild gepökelt
  • 1 Lorbeergewürz
  • 4 Wacholderbeeren
  • 1 Teelöffel Thymian
  • 1 Teelöffel Majoran
  • 1 Teelöffel Pfeffer (grob)
  • 4 EL Öl
  • 2500 g Salz (grob)
  • 3 Eiklar
  • 200 ml Wasser

Ingredienzien für 4-6 Leute.

In einem Mörser diee Gewürze fein zerstoßen und mit dem Öl mischen. Das von Fett und Haut befreite Fleisch gleichmässig damit einreiben.

Das Salz mit Eiklar und Wasser mischen. Auf die Mitte des Backblechs eine 2 cm hohe Salzschicht Form, die ein kleines bisschen länger und breiter als der Braten ist.

Fleisch darauf legen, mit dem übrigen Salz dick einhüllen.

Auf mittlerer Schiene im auf 210 °C aufgeheizten Backrohr 45 min backen. Dabei alle 10 min mit Wasser besprühen, damit die Salzkruste nicht aufspringt.

Das Fleisch 5 Min. ruhen und dann die Salzkruste mit einem kräftigen Küchenmesser aufbrechen.

Zuspeise: Erdäpfeln und gedämpfte Wirsingachtel mit Butterflocken.

Tipp: Verwenden Sie immer aromatische Gewürze zum Verfeinern Ihrer Gerichte!

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