Karpfen in Biersosse

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Portionen: 4

  • 1 md Karpfen
  • Salz
  • Essig
  • 2 Zwiebel
  • 0.25 Zitronenschale (ohne Innenhaut ungespritzt)
  • 1 Karotte
  • 1 Lorbeergewürz
  • 1 Gewürznelken
  • 750 ml Bier (dunkel)
  • 100 g Honigkuchen
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Mehl
  • Zucker
  • Zitronen (Saft)

Ein tolles Kuchenrezept für jeden Anlass:

Und nochmal eine Biersosse - aber diesmal mit Fisch. Besonders bei den Leuten beliebt, die versprochen haben, Weihnachten auf Bier zu verzichten. Die peniblen unter Ihnen können den lokalen Fischhändler mit Sicherheit davon überzeugen, die benötigten "Arbeiten" am Fisch durchzuführen.

1. Den Karpfen ausnehmen, schuppen und spülen. Jetzt schneiden Sie ihn in Scheibchen, mit Salz würzen ihn und stellen ihn zu Anfang einmal zur Seite (falls möglich das Blut des Karpfen auffangen).

2. Die Zwiebeln abschälen und in Scheibchen schneiden. Die Zitronenschale grob stückeln, die Karotte schaben und in Scheibchen schneiden. Alle diese Ingredienzien auf dem Boden eines Bräters gleichmäßig verteilen.

3. Die Fischstücke auflegen, das Lorbeergewürz sowie die Nelke dazugeben. An der Seite ¾ des Bieres hinzugiessen. Den Honigkuchen zerkrümeln und ebenfalls dazugeben. Das gesamte bei geschlossenem Deckel aufwallen lassen und zirka 15-20 min schwach leicht wallen.

4. In der Zwischenzeit in der Butter das Mehl dunkel rösten und das gesamte mit dem übrigen Bier löschen. Die Menge mit dem Blut und dem Essig mixen und zu den Karpfenstücke Form und mitköcheln. Sobald die Fischstücke gar sind, nimmt man sie heraus und hält sie warm.

5. Die Sauce durch ein Sieb gießen, bzw. Durchpassieren, falls der Honigkuchen noch nicht ganz verkocht sein sollte. Mit ein kleines bisschen Zucker nachwürzen.

6. Die Sauce ein weiteres Mal aufwallen lassen und über die Karpfenstücke gießen einen Teil der Sauce separat zu Tisch bringen.

Zu diesem Gericht passen am besten Salz-Erdapfel.

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