Karotten-Mandel-Muffins

Zutaten

Portionen: 12

  •   4 Eiklar
  •   4 Eidotter
  •   50 g Zucker
  • 200 g Karotte (fein geraspelt)
  •   200 g Mandeln (gemahlen)
  •   1 TL Kirschwasser
  •   1/2 TL Zimt
  • 1/2 Zitrone (unbehandelt, abgeriebene Schale)
  •   25 g Stärkemehl

Zubereitung

  1. Für die Karotten-Mandel-Muffins zunächst eine Muffinform mit Papierförmchen füllen. Das Backrohr auf 175 °C Ober-/Unterhitze bzw. 160 °C Heißluft vorheizen.
  2. Eidotter und Zucker cremig rühren. Jetzt die fein geraspelten Karotten in die Eiermasse rühren, die gemahlenen Mandeln nach und nach hinzufügen. Kirschwasser, Zimt, fein abgeriebene Zitronenschale und Stärkemehl unter die Teigmasse rühren. Zum Schluss das zu festem Eischnee geschlagene Eiklar vorsichtig unter die Teigmasse heben.
  3. Den Teig gleichmäßig auf die Förmchen verteilen. Die Karotten-Mandel-Muffins etwa zwanzig Minuten auf mittlerer Schiene backen.

Tipp

Wer möchte, kann die Karotten-Mandel-Muffins mit Schokolade oder einem Zuckerguss überziehen. Man kann sie auch mit Marzipankarotten verzieren.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Karotten-Mandel-Muffins

Ähnliche Rezepte

33 Kommentare „Karotten-Mandel-Muffins“

  1. Dakahr
    Dakahr — 8.1.2016 um 16:23 Uhr

    Würde noch etwa 1/5 einer Tonkabohne in die Masse reiben, bringt einen "fruchtigeren" Geschmack.Praktiziere dies zumindest immer bei einem sehr ähnlichen Karottenkuchenrezept.

  2. eva-maria2511
    eva-maria2511 — 8.1.2016 um 11:49 Uhr

    KANN MAN DAS AUCH OHNE KAROTTEN MACHEN ? DN ICH DARF KEINE KAROTTEN ESSEN !

  3. franziska 1
    franziska 1 — 1.5.2023 um 19:02 Uhr

    schmecken ausgezeichnet

  4. IngeSkocht
    IngeSkocht — 20.2.2019 um 13:05 Uhr

    Mit Pinienkerne würde es auch sehr gut schmecken

  5. Hobbykoch21
    Hobbykoch21 — 11.1.2016 um 22:14 Uhr

    braucht man keine Triebmittel sowie Backpulver oder so

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Karotten-Mandel-Muffins