Hausgemachte Bratleberwurst

Zutaten

Portionen: 10

  •   1 kg Schweinsleber (ganz frisch, möglichst vom Schlachttag)
  •   1 kg Kopffleisch (mageres Fleisch vom Schwein)
  •   500 g Kopffleisch (fettes Fleisch vom Schwein)
  •   350 g Rollgerste (am Vortag in Wasser eingeweicht)
  •   4 Eier
  •   2 Zwiebeln (klein, blättrig geschnitten und geröstet)
  •   80 g Salz
  •   3 Zehe(n) Knoblauch (fein gehackt)
  •   1 EL Majoran
  •   1 EL Basilikum
  •   1 TL Thymian
  •   1 TL Piment (Neugewürz)
  •   1 TL Saturei (Bohnenkraut)
  •   1 Msp. Muskatnuss
  •   Gewürznelken
  •   Pfeffer (aus der Mühle)
  •   Schweinsdärme (vom Fleischer)

Zubereitung

  1. Mageres und fettes Kopffleisch ganz weich kochen. Einen Teil des Suds für später beiseite stellen. Das Fleisch auskühlen lassen. Mageres Kopffleisch mit Schwarte, Leber, gerösteten Zwiebeln und der Hälfte des fetten Goders faschieren. Die andere Hälfte kleinwürfelig schneiden. Rollgerste, Eier, Knoblauch und Gewürze sowie einen Schöpfer von der fetten Kopfsuppe zugeben. Gut abmischen, sodass eine geschmeidige Masse entsteht. Bei
    Bedarf noch etwas Kopfsuppe einarbeiten. In Schweinsdärme (sehr locker) einfüllen und mit einer Nadel anstechen. In leicht gesalzenem Wasser bei 80 °C ca. 30-40 Minuten brühen und im kalten Wasser kühlen. Bei der späteren Verwendung zunächst im Wasser erwärmen und dann in Schweineschmalz vorsichtig braten.

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12 Kommentare „Hausgemachte Bratleberwurst“

  1. hsch
    hsch — 10.8.2015 um 00:16 Uhr

    Danke für das Rezept, jetzt weiß ich endlich was da alles drinnen ist

  2. marwin
    marwin — 11.4.2023 um 15:44 Uhr

    einfach und sehr gut

  3. franziska 1
    franziska 1 — 3.2.2023 um 14:59 Uhr

    ein Gaumenschmaus

  4. franziska 1
    franziska 1 — 19.4.2022 um 19:09 Uhr

    ein Gaumenschmaus

  5. Illa
    Illa — 21.9.2015 um 15:14 Uhr

    sehr gut

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