Grünkohlgemüse mit gebratenem Zander und einer Senfvinaigrette

Zutaten

Portionen: 4

Senfvinaigrette:

  •   60 g Balsamicoessig (weiss)
  •   70 g Senfmischung; 1/2 normaler, 1/2 gekörnter Senf
  •   120 g Distelöl
  •   1 Schalotte (gewürfelt)
  •   1 Fleischtomate

Zubereitung

  1. Den geputzten Grünkohl im Salzwasser gar blanchieren, circa acht bis zehn min. In gesalzenem geeistem Wasser auskühlen, herzhaft auspressen und grob hacken. Speckscheiben in Butter anschwitzen.
  2. Schalottenwürfel dazugeben, mit dem Geflügelfond löschen. Geschnittenen Grünkohl dazugeben und circa fünf Min. fertigkochen, mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken.
  3. Tipp:
  4. Auch bei der Vorbereitung von "klassischem Grünkohl" sollte man den Kohl blanchieren, damit die Bitterstoffe entzogen werden.
  5. Zanderfilet mit beziehungsweise ohne Haut in vier gleiche Portionen schneiden.
  6. Mit Saft einer Zitrone, Salz und Pfeffer einmarinieren und abrinnen. Butter in einer Bratpfanne erhitzen und den Zander circa sechs bis acht Min. rösten.
  7. Anstatt Zanderfilet kann auch geräucherter Karpfen oder knusprig gebratener Dorsch genommen werden.
  8. Senfvinaigrette:
  9. Schalottenwürfel, weisser Balsamicoessig, Öl, Pommery Senf, Tomatenwürfel und Schnittlauch mischen. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken.
  10. Anrichten:
  11. Das gebratene Zanderfilet auf das Grünkohlgemüse legen, Erdäpfeln anbei Form. Die Senfbutter zum nappieren an den Zander und Grünkohl Form. Mit Kerbelblättern und Tomatenwürfeln garnieren.
  12. Unser Tipp: Verwenden Sie Speck mit einer feinen, rauchigen Note!

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