Griesskuchen

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Portionen: 20

  • 100 g Mandelkerne (gemahlen)
  • 250 g Zucker (fein)
  • 1 EL Tahiti Vanillezucker (wahlweise 1 Pck.
  • Bourbon-V-Zucker)
  • 1 Zitrone (unbehandelt)
  • 1 Orange (unbehandelt)
  • 1 Sternanis
  • 2 Nelken
  • 140 g Butter (weich)
  • 1 Zitrone (Schale davon)
  • 3 Eier
  • 100 g Mehl
  • 200 g Weichweizengriess
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 1 Teelöffel Zimt (gemahlen)
  • 150 ml Milch
  • 60 g Rosinen
  • 3 EL Mandelkerne (gehobelt)
  • 1 El
  • Weiche Butter für die Backform

Ein Kuchenrezept für alle Leckermäuler:

1. Mandelkerne in einer Bratpfanne ohne Fett hellbraun rösten und zur Seite stellen. Von der Zitrone und Orange die Schalen mit einem Sparschäler dünn schälen. Zitrone und Orange ausdrücken (ca.

120 ml).

2. 150 g Zucker mit 250 ml Wasser, Zitronenschale u. -saft, Orangenschale u. -saft, Sternanis und Nelken kurz aufwallen lassen. Darauf bei mittlerer Hitze zehn Minuten köcheln. Abkühlen.

3. In der Zwischenzeit den übrigen Butter, Zucker, Vanillezucker und abgeriebene Zitronenschale mit den Quirlen des elektrischen Handmixers kremig aufschlagen. Eier nach und nach dazugeben und zu einer glatten Menge rühren.

4. Mehl, Griess, Backpulver und Zimt vermengen und im Wechsel mit der Milch unter die cremige Buttermischung rühren. Gemahlene Mandelkerne und Rosinen unterziehen. Backform (30 x 20 cm) mit Butter auspinseln.

Teig in die geben befüllen und gleichmässig verstreichen. Mandelblättchen darüber streuen. Im aufgeheizten Backrohr auf der mittleren Schiene bei 170 °C (Gas 2, Umluft 150 °C ) 40-45 Min. backen.

5. Kuchen mit einem Zahnstocher ein paarmal einstechen und den kalten Sirup über den heissen Kuchen gießen. Auf einem Tortengitter auskühlen. Kuchen in 6 x 5 cm große Stückchen schneiden, aus der geben heben und auf einer Platte anrichten und zu Tisch bringen.

Korrell, Johanneshof Dauer der Zubereitung: 1 Stunden 20 Min.

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Kommentare1

Griesskuchen

  1. spiderling
    spiderling kommentierte am 05.10.2015 um 19:05 Uhr

    gut

    Antworten
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