Granatäpfel Info + Einige Rezeptvorschläge

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Portionen: 1

  • Granatapfel
  • Für Heisse Früchte Mit...
  • 2 Kiwi
  • 1 Mango
  • 1 Banane
  • 1 Karambole (Sternfrucht)
  • 2 EL Butter
  • Rohrzucker
  • Sm Saft einer Zitrone
  • Sm Rum
  • Minzblätter f.d. Verzierung
  • Für Crêpes m. Orangen-Gran.
  • 60 g Mehl
  • 125 ml Milch
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • 30 g Butter (zerlassen)
  • Für Die Sauce
  • 2 Orangen (Saft davon)
  • 2 Granatäpfel; die Kerne
  • Zucker
  • Sm Maizena (Maisstärke);z.dicken
  • Pistazien (gehackt)

Die Wildformen des Granatapfelbaumes gibt es von Persien bis zum Hindukusch. Wegen seiner schönen, leuchtend-roten Blüten wurde er früher auch als Ziergewächs angepflanzt. Der "Apfel" ist eigentlich eine Scheinbeerenfrucht, die allerdings wegen ihrer harten Schale schon sehr früh in andere Länder exportiert wurde. Das Innere des Granatapfels ist durch mehrere weisse Trennwände in Kammern unterteilt, in denen die vielen hellen Samenkerne liegen, die alle von einer rosa bis dunkelroten Samenschale umgeben sind - der eigentlichen, geniessbaren Frucht. Das "Fruchtfleisch" im botanischen Sinn ist hart und zäh. Die saftigen Fruchtkerne schmecken säuerlich, herb bis süß und erinnern im Wohlgeschmack an Johannisbeeren. Um die "Beeren" für Desserts und zum Garnierenaus der harten Schale lösen zu können, schneidet man am Kelchansatz den Granatapfel ein und drückt die Frucht über einer Backschüssel auseinander, bis die Kerne herausfallen - Vorsicht, der Saft gibt schwer entfernbare Flecken!!

Will man nur den Saft gewinnen, kann man den Granatapfel wie eine Orange halbieren und auf einer Zitruspresse auspressen. Den Granatapfelsirup gibt es ebenso als "Grenadine" fertig zu kaufen.

Heisse Früchte mit Granatapfel: für 4 Leute

Bananen, Mango, Kiwis von der Schale befreien und in Scheibchen schneiden. Karambole abspülen und in Scheibchen schneiden. Butter erhitzen und das Obst darin andünsten, mit braunem Rohrzucker überstreuen und ein kleines bisschen Saft einer Zitrone und Rum darüber träufeln. Die Fruchtkerne von den Granatäpfeln darüber streuen und heiß zu Tisch bringen. Nach Wahl mit Minzblättern garnieren.

Bananen mit Eis und Granatapfelsauce:

Für die Sauce die Fruchtkerne von 2 Granatäpfeln herauslösen. 125ml Kirschsaft erhitzen, mit angerührter Maizena (Maisstärke) binden. Die Fruchtkerne untermengen. Mit ein kleines bisschen gemahlener Nelke würzen. Pro Person eine Banane abschälen, halbieren und in Butter rösten, auf eienm Teller mit einer Kugel Vanilleeis anrichten. Mit der Sauce umgiessen und zu Tisch bringen.

Crêpes mit Orangen-Granatapfelsauce:

Für die Crêpes Salz, Milch, Mehl Eier und zerlassene Butter durchrühren, ausquellen. Fett in einer Bratpfanne erhitzen, hauchdünne Palatschinken backen, aneinander abkühlen.

Für die Sauce in einer Bratpfanne den Saft der Orangen mit den Fruchtkernen von den Granatäpfeln erhitzen, zuckern und mit wenig angerührter Speiesestaerke binden. Die Crêpes zu Virteln zusammenschlagen, in die Sauce legen und erhitzen. Auf Tellern anrichten und mit gehackten Pistazien garnieren.

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