Gekochter Schweinebauch

Zutaten

Portionen: 4

  •   550 g Schweinebauch (ohne Knochen, aber mit schönen Fleischschichten)
  •   1 Stk. Ingwer (3 cm)
  •   2 Knoblauchzehen
  •   1 Zwiebel
  •   1000 ml Wasser (kalt)
  •   Bierrettich (zum Garnieren nach Belieben)

Für die Sauce:

  •   100 ml Sojasauce
  •   5 EL Mirin (ersatzweise Portwein)
  •   1 Stk. Ingwer (2 cm, grob geschnitten)
  •   5 EL Zucker
  •   1 EL Sesamöl
  •   3 EL Pflanzenöl
  •   50 ml Japanisches Dashi (oder 1/2 TL Hondashi-Pulver)

Zubereitung

  1. Für den gekochten Schweinebauch zunächst kaltes Wasser mit Ingwer, Knoblauch, Zwiebel und Fleisch aufstellen und zum Kochen bringen. Dann etwa 1 Stunde köcheln lassen. Das Wasser abseihen und das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden.
  2. Für die Sauce alle Zutaten in einem Topf vermengen. Fleisch zugeben und zart köcheln lassen, bis das Fleisch die Farbe der Sojasauce leicht annimmt und so weich ist, dass es problemlos mit Stäbchen gegessen werden kann. Den gekochten Schweinebauch anrichten und nach Belieben mit geraspeltem Bierrettich garnieren.

Tipp

Beilagenempfehlung für gekochten Schweinebauch: Reis

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16 Kommentare „Gekochter Schweinebauch“

  1. ipscfreak
    ipscfreak — 29.11.2016 um 12:07 Uhr

    Nach dem Kochen brate ich das Fleisch noch in Erdnussöl! Erst danach gebe ich das Fleisch in die Sauce. Das ist ein echtes Geschmackserlebnis und passt wunderbar zu Nudeln oder Reis.

  2. graue Katze
    graue Katze — 2.11.2015 um 20:31 Uhr

    Lecker!

  3. ipscfreak
    ipscfreak — 16.8.2015 um 10:48 Uhr

    Schmeckt einfach gut.

  4. yoyama
    yoyama — 10.2.2022 um 20:41 Uhr

    werde ich probieren

  5. marwin
    marwin — 4.10.2021 um 14:52 Uhr

    sieht sehr gut aus

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